Туберкулез птиц (возбудитель, восприимчивость, эпизоотология)




Хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся бактериемией и развитием генерализованного процесса с образованием туберкулезных гранулем в паренхиматозных органах, костном мозге или кишечнике.

Возбудитель — Mycobacterium tuberculosis avium (Mycobacterium tuberculosis typus gallinaceus) — тонкая слегка изогнутая палочка, имеет зернистое строение. Относится к группе кислото-спирто-щелочеустойчивых мккроорганизмоз. На этой особенности микобактерий основаны методы их окраски, наиболее распространенным из которых является метод окрашивания по Циль — Нильсену.

Micobacterium tuberculosis — грамположительные, неподвижные, спор и капсул необразующие палочки, растут при аэробных условиях. Для выделения культур из патологического материала его обрабатывают 10%-ным раствором серной кислоты. Для посева используют элективные яично-глицериновые питательные среды, лучшая из которых среда Петраньяни. Для поддержания культур, помимо среды Петраньяни, используют твердую глицериново-картофельную среду, глицериновый МПБ, жидкие синтетические питательные среды.

На среде Петраньяни микобактерии птичьего типа растут в виде отдельных влажных круглых колоний, сливающихся в сплошной налет серовато-белого или золотисто-желтого цвета. Видны также тюрбановидные или розетковидные колонии. Наилучший рост культур наблюдают при температуре 41— 42 °С. Это является отличительным признаком микобактерий птичьего типа Micobacterium avium от микобактерий человеческого и бычьего типов, которые не растут при температуре выше 40 °С.

Все типы микобактерий между собой тесно взаимосвязаны, могут перекрестно мигрировать от человека, млекопитающих на птиц и обратно. Однако при инфицированности птиц микобактериямя неродственных типов болезнь клинически не проявляется и патологоанатомических изменений, как правило, не бывает, отмечают лишь выраженную аллергическую реакцию и выделение микобактерии из внутренних органов.

Микобактерии устойчивы к воздействию многих физических и химических факторов, поэтому длительное время могут сохраняться в почве и помете до 12 месяцев, в зарытых трупах до 3 месяцев, в воде до 7 месяцев.

Чувствительны к солнечному свету: прямой солнечный свет убивает микобактерии в течение 50 мин, рассеянный — через 8—10 суток. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективен 3%-ный раствор хлорамина. В куриных яйцах микобактерии погибают после 10-минутного кипячения.

Восприимчивость. К туберкулезу восприимчивы практически все виды домашних и диких птиц. Домашние птицы болеют в возрасте 12 месяцев и старше. Ликвидации туберкулеза в птицехозяйствах во многом способствовало развитие интенсивного птицеводства, предусматривающее промышленную эксплуатацию птиц не более 1,5 лет.

Эпизоотология. Источником туберкулеза служит больная птица, яйцо, полученное от нее, тушки, трупы, продукты боенского происхождения, больные туберкулезом животные и люди. Резервуаром инфекции является инфицированная микобактериями внешняя среда (почва, помещения, оборудование, подстилочный торф, помет и др.).

Чаще энзоотии туберкулеза среди кур протекают медленно, наблюдается стационарность. Стационарно неблагополучные по туберкулезу кур хозяйства нередко служат причиной возникновения туберкулеза среди уток, гусей, голубей и даже дикой птицы.

Наиболее частый путь заражения — алиментарный, более редкий — аэрогенный через скарифицированную кожу и трансовариальный (возможен).

При попадании в организм микобактерии образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезенке и очень редко в других органах. Основными этапами развития туберкулеза у кур являются:

а) первичный аффект в воротах инфекции с лимфогенным распространением процесса;

б) острый прогрессирующий милиарный туберкулез с развитием гематогенных очагов в различных органах;

в) хронический прогрессирующий туберкулез с периодами затухания и обострения.

В хозяйствах промышленного типа туберкулез в классическом проявлении практически не регистрируют. Чаще наблюдают массовые аллергические реакции на туберкулин при отсутствии патологии во внутренних органах. Причина их — инфицированность птиц атипичными или неродственными микобактериями.