Стрептококкоз (диагноз, меры борьбы и профилактика)




Диагноз на стрептококковые инфекции птиц ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования патологического материала и определения патогенносги выделенных культур.

Патогенность стрептококков определяют по их принадлежности к серогруппам. Стрептококковую септицемию следует дифференцировать от пастереллеза, колибактериоза, стафилококкоза, пуллороза-тифа. Решающим в дифференциальной диагностике является выделение и идентификация возбудителя болезни.

Меры борьбы и профилактика. При всех стрептококкозах общими профилактическими мероприятиями являются: повышение резистентности организма, регулярная дезинфекция помещений, предупреждение травматизма и расклева птиц, контроль за качеством кормов животного происхождения.

В случае вспышки болезни больных птиц выбраковывают, остальное поголовье обрабатывают антибиотиками в зависимости от чувствительности к ним изолированных энтерококков.

В целях профилактики болезни необходимо: при формировании селекционного стада, перемещении кур из одного птичника в другой вводить в рацион антистрессовые добавки: аминазин или другие транквилизаторы и антибиотики (в расчете на 1 кг живой массы: левомицетин, неомицин, тетрациклин — 25 мг, сульфадимезин — 40 мг).

Указанные препараты назначают птице в смеси с комбикормом в течение пяти дней подряд: за 2 дня до воздействия стресса и в течение трех последующих дней. На этот период увеличивают в 2 раза дачу витаминов А, В2, D, Е, К. В день перемещения птицы или ветеринарной обработки за 2 ч до указанных процедур ей дают аминазин в дозе 10—15 мг/кг живой массы с кормом.

Для профилактики аэрогенного перезаражения цыплят на выводе проводят аэрозольную обработку их в выводном шкафу перед выборкой эффективными в отношении стрептококков антибиотиками.

Для получения аэрозолей антибиотиков используют дисковый аэрозольный генератор (ДАГ-2) или струйный аэрозольный генератор (САГ-1).

Рабочие растворы антибиотиков для ингаляции цыплятам в выводном инкубаторе готовят в 100—120 мл 10%-ной эмульсии аквитала или дистиллированной воды из расчета 1 млн. ЕД/м3 одного из препаратов и распыляют в течение 8—12 мин генератором ДАГ-2 или около 5 мин генератором САГ-1 при давлении 2,5 атм. До начала распыления антибиотиков генераторы подзешивают над полом выводного шкафа.

После распыления препаратов цыплята еще 17—20 мин находятся в аэрозолях. Вся экспозиция 25 мин.

На время распыления препаратов и последующей обработки цыплят в аэрозоле выводной шкаф отключают, а вентиляционные отверстия закрывают.

При обработке бройлеров аэрозолями антибиотиков в течение последних 10 мин экспозиции можно периодически кратковременно включать вентилятор шкафа для перемешивания воздуха при закрытых вентиляционных отверстиях или сократить экспозицию до 18—20 мин.

Перед началом распыления препаратов выводной шкаф проветривают (охлаждают в течение 8—10-мин, открыв двери шкафа). По окончания аэрозольной обработки на 10 мин включают вентиляцию, а затем проводят выборку цыплят.

Второй раз цыплят обрабатывают в помещении для сдачи-приемки после их сортировки. Эмульсию или раствор антибиотиков распыляют из расчета 500 тыс. ЕД/м3 помещения генератором ДАГ-2 или САГ-1, которые подвешивают в центре помещения на высоте 1,5 м от пола, а ящики с цыплятами располагают в шахматном порядке.
Препараты распыляют в течение 5—25 мин, после чего цыплят выдерживают в аэрозольном облаке еще 35—45 мин.

Приготовление и распыление антибиотиков обслуживающий персонал проводит в респираторах. Удаление воздуха из выводных шкафов и комнаты для сдачи-приемки осуществляют с помощью принудительной вентиляции в течение 25—30 мин.