Стрептококкоз (возбудитель, восприимчивость, эпизоотология, сиптоматика, пат. изменения)




Стрептококковые инфекции птиц — это группа болезней, вызываемых стрептококками разных серологических групп, различающихся по своим патогенным свойствам и обусловливающих различное эпизоотическое течение, различные симптомы болезни и патологоанатомические изменения.

Возбудитель. Наиболее патогенным является Str. zooepidemicus (группа С), вызывающий у птиц остро протекающую септицемию. Наименее патогенные для птиц энтерококки, в частности Str. faecalis (группа D), вызывающие, как правило, возникновение секундарных инфекций.

Стрептококки шаровидной формы, располагаются цепочками, неподвижны, спор не образуют, представители некоторых видов имеют микрокапсулы, грамположительны. Они плохо растут на простом мясо-пептонном агаре, хорошо на сахарном, кровяном и сывороточном агаре, а также бульоне при рН 7,2—7,6.

На плотных средах образуют мелкие прозрачные или сероватые колонии, кровяной агар гемолизируют. На сахарном бульоне растут с образованием пристеночного и придонного мелкозернистого осадка. Ниже приведена схема первичной идентификации стрептококков с учетом антигенных групп.

Восприимчивость. Восприимчивы птицы всех видов и возрастных групп. Чаще болеют куры, цыплята и индюшата, реже утки и гуси.

Эпизоотология. Стрептококкозы встречаются в виде энзоотических вспышек, протекающих по типу септицемии и сопровождающихся высокой смертностью (острое течение), или в виде спорадических случаев (хроническое течение), а также как секундарная инфекция.

Источниками инфекции являются больная птица, трупы птиц, павших от стрептококковой септицемии, кровь и боенские отходы от больных птиц, корма животного происхождения. К возникновению энтерококкоза и повышенному отходу молодняка предрасполагают факторы, способствующие ослаблению резистентности организма (нарушение технологии кормления и содержания).

Стрептококковая септицемия — болезнь контактная, основной путь заражения – эрогенный и через травмированные кожные покровы. Основное перезаражение цыплят энтерококками происходит в инкубатории на выводе.

Симптоматика. При остро протекающей стрептококковой септицемии у птиц отмечают вялость, сонливость, диарею. Респираторная форма характеризуется ринитами, массовым воспалением тканей сережек, межчелюстного пространства, области подглазничных синусов.

При хроническом течении у птиц отмечают анемичность, истощение, отсутствие яйцекладки и воспаление суставов конечностей и тканей в области головы. Стрептококковый пододерматит мякишей ног клинически проявляется хромотой, некротическим воспалением мякишей ног.

Патологоанатомические изменения. Если болезнь протекала остро, то отмечают: кровоизлияния на серозных покровах, серозный перикардит, пневмонию, увеличение печени, селезенки и почек, катарально-геморрагический энтерит.

У цыплят первых дней жизни находят нерассосавшиеся желтки, часто зеленоватого цвета и пневмонию. Если болезнь приобретает затяжной характер, то на первое место выступают фибринозный перикардит и перигепатит.

Для респираторной формы характерно серозно-фибринозное воспаление сережек, при стрептококковом пододерматите отмечают некроз кожи ног и подошвы, при энтерококкозе — массовые овариосальпингиты.