Стафилококкоз (диагноз, меры борьбы и профилактики)




Диагноз на стафилококкоз ставят па основании данных эпизоотологии, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

Бактериологическая диагностика стафилококкоза птиц основана на выделении чистой культуры стафилококков из крови, тканей внутренних органов или мест поражения и определении их патогенных свойств.

Патогенность стафилококков определяют комплексно, путем обнаружения плазмокоагулазы, дермонекротоксина, гемолизинов, а также способности вызывать гибель 1—2-дневных цыплят и клинического синдрома стафилококкоза у взрослых кур.

Коагулазная проба. Кровь, взятую из сердца кролика в количестве 10 мл, помещают в стерильную колбочку с 1 мл 5%-ного раствора лимоннокислого натрия, центрифугируют.

Полученную плазму разводят 1 :4 стерильным физиологическим раствором и разливают в стерильные пробирки по 0,5 мл. Пробирки с плазмой засевают 18-часовой агаровой культурой стафилококка и инкубируют при 37 °С.

Начало свертывания плазмы учитывают через 2-6 и 24 ч. Высокопатогенные стафилококки коагулируют плазму через 2—6 ч.

Дермонекротическая проба. Кролику, у которого на боку выбривают шерсть, вводят внутрикожло 0,2 мл 2-миллиардной взвеси в физиологическом растворе суточной агаровой культуры стафилококка.

Реакцию учитывают через 24—48 ч. При положительном результате на месте введения образуется инфильтрат, а через 48—72 ч — некроз тканей.

Определение гемолитической активности. Суточную агаровую культуру стафилококков высевают на 5%-ный кровяной агар с дефибринированной кровью куp, кролика и барана.

Реакцию учитывают через 48 ч. Патогенные для птиц стафилококки лизируют эритроциты кур, кролика, а некоторые из них — кролика и барана.

Вирулентность стафилококка определяют интраорбитальным заражением суточных цыплят.
Вирулентные культуры стафилококков вызывают гибель 75—100% цыплят на 3—5-е сутки.

У павших цыплят находят нерассосавшийся желток зеленого цвета, отек легких или острую пневмонию, а в почках иногда — участки некроза. Культуры заражающего штамма выделяют из всех внутренних органов и костного мозга птиц.

Культуры стафилококков, обладающие плазмокоагулирующей, гемолитической, дермонекротической способностью, вызывающие гибель цыплят при интраорбитальном заражении, считаются патогенными и являются этиологическим фактором болезни.

Меры борьбы и профилактика. При вспышке стафилококкоза больных птиц выбраковывают и убивают. Корма животного происхождения исследуют на наличие патогенных стафилококков и в случае положительного ответа исключают из рациона.

Проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы растворами молочной кислоты, резорцина или триэтиленгликоля, а также 40%-ным раствором формальдегида из расчета 10—15 мл формалина на 1 м помещения при температуре не ниже 15 °С, влажности 65—100% и экспозиции 6 ч.

В рацион вводят антистрессовые добавки. В качестве последних можно рекомендовать следующую пропись (в расчете на 1 кг живой массы птицы): левомицетин, неомицин или тетрациклин — 25 мг, сульфадимезин — 40 мг. Указанные препараты назначают птице в смеси с комбикормом в течение пяти дней подряд: за 2 дня до воздействия стресса и в течение трех последующих дней.

Дача основных витаминных препаратов А, В2, D, Е, К на этот период увеличивается в 2 раза. В день перемещения птицы, ее переборки или ветеринарной обработки за 2 ч до указанных процедур целесообразно дать ей аминазин в дозе 10—15 мг на 1 кг массы с кормом.

Рекомендуется обработка цыплят на выводе эффективными в отношении стафилококков антибиотиками — бензилпенициллином и неомицином.