Стафилококкоз (возбудитель, восприимчивость, эпизоотология)




Остро или хронически протекающая болезнь птиц, вызываемая патогенными стафилококками и проявляющаяся артритами, синовитами, дерматитами, воспалением подглазничных синусов и сережек, а также клоацитами.

Экономический ущерб складывается из снижения яйцекладки от 5 до 20% и более, смертности среди заболевших от 3 до 15% и выбраковки от 10 до 30% птиц.

Появлению болезни способствуют содержание птицы в сырых помещениях, высокая концентрация поголовья, неполноценное кормление, резкие колебания температуры, повышенное количество аммиака, частое перемещение поголовья из одного птичника в другой, иммунизация птиц живыми вирусными вакцинами.

Стафилококкоз часто протекает в ассоциации с хроническим пастереллезом, но местные поражения могут быть вызваны также микробными ассоциациями стафилококка со стрептококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой и протеем.

Возбудитель — Staphylococcus pyogenes (aureus) — считается потенциально патогенным, может включать высокопатогенные расы. Большое число штаммов этого вида обладает золотистым пигментом.

Болезнь могут вызывать только высокопатогенные расы стафилококков. Стафилококки грамположительны, выделяют альфа- и бета-гемолизин, сбраживают с образованием кислоты лактозу и маннит, способны продуцировать коагулазу и некротоксин. На плотных питательных средах растут в виде круглых гладких колоний, как правило, от золотистого до оранжевого цвета, но могут иметь палевый и белый пигмент.

Вызывают помутнение МПБ. Через 4—5 дней отмечают просветление среды и образование пристеночного кольца и осадка. При микроскопии видны грамположительные кокки, располагающиеся группами.

Восприимчивость. К стафилококкозу, протекающему в септической форме, восприимчивы цыплята первых дней жизни. У взрослых кур стафилококкоз протекает хронически, проявляется локальным воспалением суставов конечностей.

Иногда у молодок и взрослых кур наблюдают атипичное течение стафилококкоза, сопровождающееся развитием респираторного синдрома. У мясных цыплят в возрасте 30—60 дней болезнь протекает остро и сопровождается некротическим дерматитом. Предрасполагающим фактором в этом случае является экссудативный диатез.

Эпизоотология. Стафилококкоз птиц протекает в виде энзоотических вспышек и спорадических случаев. Источником возбудителя служит больная птица, резервуаром — загрязненные стафилококками корма животного происхождения, отходы инкубации, вода, подстилка, воздух. Заражение происходит аэрогенным путем, а также через скарифицированную кожу.

В неблагополучных по стафилококкозу птицехозяйствах патогенные стафилококки выделены от 95% погибших эмбрионов, из всех внутренних органов и костного мозга от 50—80% павших цыплят. У убитых (выбракованных) цыплят возбудителя выделяют в основном из пораженных суставов, сережек, подглазничных синусов, иногда из печени и почек. В стационарно-неблагополучных хозяйствах циркулируют одни к те же фаготипы стафилококков.

Основным звеном в распространении стафилококкоза служит инкубаторий. Во время вывода цыплят количество стафилококков в воздухе выводного шкафа увеличивается. Вследствие аэрогенного перезаражения на выводе у 80—90% цыплят 3—10-дневного возраста на слизистой оболочке дыхательных путей обнаружены патогенные стафилококки. Носнтельство патогенных стафилококков среди кур и цыплят старших возрастов ниже и варьирует от 1 до 20%.