Колигранулематоз




Колигранулематоз (болезнь Хьярре, гранулематоз) — инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением во внутренних органах и на коже специфических гранулем.

Возбудитель — Escherichia coli, капсулообразующий вариант, патогенный для кур и лабораторных животных. На мясо-пептонном агаре образует колонии мукоидного типа.

Восприимчивость. К возбудителю болезни наиболее восприимчивы куры, менее — индейки, куропатки, павлины. У молодняка птиц 2—4-месячного возраста колигранулематоз протекает в виде энзоотии, характеризующейся высокой летальностью (70—100%), у взрослой птицы —спорадически.

Эпизоотология. Источником инфекции служит больная птица, выделяющая возбудителя во внешнюю среду. Способы передачи возбудителя изучены недостаточно. Одни исследователи предполагают, что заражение птиц происходит алиментарным путем, другие придают важное значение возможности проникновения эшерихий через яйцевод.
Предрасполагающим фактором служит постепенно развивающееся состояние аллергии.

Симптоматика. Симптомы болезни не типичны и проявляются не всегда даже при генерализованной инфекции. У больных отмечают вялость, понижение или отсутствие аппетита, бледность гребня, бородки, слизистых оболочек.
У взрослых кур наблюдают прогрессирующее истощение, прекращение яйцекладки, иногда понос. Иногда птица принимает позу пингвина.
При пальпации брюшной полости обнаруживают узловатые утолщения в печени и кишечнике. Заболеваемость и смертность птиц совпадают и колеблются от 2,5 до 100%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов птиц обнаруживают единичные или множественные опухолевидные образования величиной от, горошины до куриного яйца. Чаще они локализуются в слепых кишках и печени, реже в других отделах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе, селезенке, почках, яйцеводах, яичнике, легких и воздухоносных мешках.

В большинстве случаев колигранулемы имеют бугристую поверхность, плотную консистенцию и окружены капсулой. На разрезе крупные узлы светло-серого или серовато-желтого цвета, содержат слоистые, необызвествленные некротические массы, которые легко вылущиваются.

В кишечнике разрастания видны под серозной оболочкой, в печени они выступают из остатков паренхимы; в легких, почках и других органах видны как полукруглые образования. Коли-гранулемы, напоминающие цветную капусту, обнаруживаются на коже чаще в области клоаки.

Гистологические изменения. Колигранулематозные образования весьма напоминают туберкулезные гранулемы. Они состоят из гистиоцитов, лимфоидных клеток и псевдоэозинофилов. Центральная часть гранулемы со временем подвергается творожистому некрозу. Очаги некроза окружены зоной гигантских клеток, которые нередко располагаются в виде палисада.

Диагностика. Диагноз ставят «а основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и гистологического исследований.

Дифференциальный диагноз предусматривает исключение туберкулеза, лейкоза, болезни Марека.

Туберкулез отличается от колигранулематоза наличием милиарных очагов в печени и других органах, обнаружением кислотоустойчивых микобактерий в посевах на специальные питательные среды и мазках, окрашенных по Циль — Нильсену.

При очаговых формах лейкоза и болезни Марека типичны саловидность узлов, отсутствие в них некрозов и соединительнотканной капсулы.

Меры борьбы и профилактика. В неблагополучном пункте больных птиц изолируют и убивают. Проводят дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря; усиливают меры дератизации, дегельминтизации.

Экономические потери снижаются назначением антибиотиков, эффективных в отношении грамотрицатсльпых бактерий: террамицин, тетрациклин, хлорамфеникол в дозе 50 мг/кг корма в течение двух недель.