Пастереллез птиц (меры борьбы и профилактика)




На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения и немедленно убивают всю больную и слабую птицу с последующим уничтожением или переработкой на мясо-костную муку.

Если болезнь возникла в одном птичнике, то для быстрейшего купирования инфекции целесообразно убить всю птицу данного птичника и провести дезинфекцию, дератизацию и санацию помещения.

На период ограничения запрещается перемещение птицы из неблагополучного птичника внутри хозяйства, вывоз ее за пределы птицефабрики, инкубация яиц, полученных от птиц неблагополучного стада. Не разрешается также доукомплектование стада неблагополучного птичника здоровой птицей, проведение массовых диагностических исследований и прививок против других инфекционных болезней.

Клинически здоровой птице неблагополучных птичников дают антибиотики: террамицин в дозе 20 мг/кг живой массы в виде 2%-ного раствора внутримышечно 3—4 дня подряд, тетрациклин 1 раз в 3—4 дня в дозе 20—25 мг/кг живой массы, хлор-тетрациклин, биомицин перорально по 50—100 мг/кг живой массы 1—2 раза в сутки 3—4 дня подряд, а также биовит, биовит-40 по 500—1000 мг, биовит-80 по 250—500 мг.

Эти препараты применяют с лечебно-профилактической целью в течение 3—5 дней с кормом 2 раза в день с интервалом 8—10 ч, левомицетин назначают с кормом из расчета 60—80 мг на 1 кг живой массы в течение 4—5 дней, спектам «В», который растворяют в воде из расчета 1 г препарата на 1 л воды и дают вместо питья в течение пяти дней.

Кроме антибиотиков, назначают сульфаниламидные препараты: сульфадимезин натрия дают однократно с кормом 3—4 дня подряд из расчета 0,1 г/хг живой массы, норсульфазол натрия 4—5 дней по 1 г/кг живой массы.

Птице неблагополучных птичников угрожаемой зоны с профилактической целью скармливают те же препараты в профилактических дозах.

В неблагополучных по пастереллезу птичниках проводят ежедневно до окончания выделения больных аэрозольную дезинфекцию воздушной среды в присутствии птицы аэрозолями молочной кислоты, 20%-ными водными растворами резорцина или триэтиленгликоля или парами хлор-скипидара.

Птица, бывшая в контакте с возбудителем, персболевшая пастсреллезом и выздоровевшая после применения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, остается носителем пастерелл и по окончании периода эксплуатации, получения товарного яйца или откорма в соответствии с технологией подлежит убою. Такую птицу нельзя оставлять для комплектования групп ремонтного молодняка и родительского стада.

С профилактической целью проводят вакцинацию птиц инактивированными эмульсин-вакцинами, а водоплавающих птиц — живыми вакцинами Краснодарской НИВС из штаммов «АВ» и «К».

В оздоровлении хозяйства от пастереллеза решающее значение принадлежит комплектованию родительского стада здоровым молодняком. Для инкубации используют яйцо, полученное от благополучных стад. Особое внимание обращают на санитарную подготовку помещений после удаления каждой партии птицы и соблюдения профилактических перерывов не менее 15 дней.