Пастереллез птиц (дифференциальный диагноз)




Остро протекающий пастереллез птиц следует дифференцировать от ньюкаслской болезни и стрептококкоза, подостро и хронически протекающий от колибактсриоза, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза-тифа, респираторного микоплазмоза, спирохетоза. При заболевании водоплавающих птиц пастереллез дифференцируют от инфлюэнцы.

Ньюкаслской болезнью заболевает птица начиная с 15—20-дневного возраста, водоплавающие не болеют; антибиотики и сульфаниламидные препараты не снижают процента смертности.

Основными клиническими признаками ньюкаслской болезни являются параличи и диарея (помет пенистый, зеленого цвета), тогда как при пастереллезе параличей не бывает, при диарее в помете можно обнаружить кровь.

При ньюкаслской болезни характерными патологоанатомическими изменениями являются геморрагический диатез на слизистых оболочках, особенно при переходе железистого желудка в мышечный, в области бифуркации слепых отростков и в прямой кишке, а также наличие некротических очагов (бутонов) на слизистой оболочке тонкого отдела кишечника.

При пастереллезе геморрагический диатез на серозной и слизистой оболочках бывает лишь в 12-перстной кишке, бутонов нет.

При лабораторной диагностике ньюкаслской болезни выделяют антитела в титрах 1 : 1024 и выше. От больных пастереллезом изолируют P. multocida. После подкожного заражения белых мышей и кроликов патологическим материалом, взятым от больных ньюкаслской болезнью птиц, гибели их не отмечают, при пастереллезе погибают все лабораторные животные.

При дифференциальной диагностике пастереллеза от других бактериальных инфекций септического типа — колибактериоза, стрепто- и стафилококкоза, пуллороза-тифа — решающим является выделение и идентификация возбудителя.

При дифференциальной диагностике пастереллеза от инфлюэнцы гусей и уток необходимо учитывать, что наиболее остро инфлюэнца протекает у молодняка. Клинический симптом — атаксия; патологоанатомический признак — значительное увеличение селезенки и образование фибринозных пленок на легких и внутренней поверхности воздухоносных мешков (фибринозные аэросаккулиты).

Спирохетоз в отличие от пастереллеза характеризуется признаками поражения нервной системы, наличием спирохет в крови, невосприимчивостью голубей.