Пастереллез птиц (патологоанатомические изменения)




При остром течении пастереллеза регистрируют типичную картину сепсиса: точечные кровоизлияния на всех серозных и слизистых оболочках, в подкожной клетчатке и брюшинном жире. Наиболее часто кровоизлияния встречаются на сердечной сорочке и в мышце сердца.

Постоянными признаками являются: серозный перикардит (скопление под перикардом прозрачного студневидного экссудата), катарально-геморрагический дуоденит (на вскрытии двенадцатиперстная кишка имеет вид малинового бархата) и мелкие некротические узелки на печени. У индеек основной признак — 1- или 2-сторонняя крупозно-фибринозная пневмония (легочная ткань плотная, темно-коричневого цвета, с поверхности видны фибринозные наложения), у цыплят первых дней жизни — острая пневмония.

При подостром пастереллезе, кроме указанных признаков, отмечают фибринозный перикардит и перигепатит; при хроническом – серозно-геморрагическое или фибринозное воспаление сережек, тканей инфраорбитальных синусов и межчелюстного пространства, суставов конечностей. Птица, как правило, истощена. Иногда наблюдают фибринозный перитонит, перерождение и воспаление яичников.

Диагноз ставят на основании данных эпизоотологии, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

Бактериологическая диагностика пастереллеза птиц слагается из:

- микроскопии мазков крови или мазков-отпечатков внутренних органов (печень, селезенка);
- выделения культуры Past. multocida из патологического материала путем высева на искусственные питательные среды или биологическим методом путем заражения лабораторных животных и птиц;
- идентификации культур и определения их вирулентности (биопроба).

В мазках, приготовленных из бульонных и агаровых культур, пастереллы имеют вид мелких (0,4—0,8 мкм) грамотрицательных коккоовоидов; в некоторых случаях наблюдается незначительный полиморфизм. Пастереллы разлагают глюкозу, сахарозу, сорбит и маннит с образованием кислоты без газа, не разжижают желатину, не свертывают и не пептонизируют молоко, образуют индол и, как правило, не образуют сероводорода.

Вирулентность выделенных культур пастерелл определяют путем постановки биологической пробы на цыплятах, курах или белых мышах.

Для этого 90—120-дневных цыплят и кур заражают 18—24-часовой бульонной культурой в дозе 0,5 мл внутримышечно. Гибель их, как правило, наступает через 18—72 ч после заражения. У павших цыплят и кур наблюдают кровоизлияния на серозных и слизистых покровах, на перикарде и сердечной мышце, а также серозный перикардит, катарально-геморрагический дуоденит, некротические серовато-белые узелки в печени, иногда перигепатит.

Белым мышам подкожно вводят 18—24-часовую культуру пастерелл в дозе 0,2 мл. На каждую культуру используют по 3—4 мыши. Через 24—72 ч после заражения погибает 90—100% мышей. От павших птиц или мышей берут патологический материал и высевают на питательные среды. Биопробу считают положительной, если выделят чистую культуру пастерелл.

Вирулентность культур, выделенных при подостром и хроническом течении пастереллеза, определяют интраорбитальным заражением 1—2-суточных цыплят в дозе 0,1 мл или интравенозным заражением 90—120-дневных цыплят или взрослых кур в дозе 1 мл суточной бульонной культуры.

У цыплят, павших после интраорбитального заражения, наблюдают анемию печени, пневмонию, кровоизлияния на печени. Культуры заражающего штамма выделяют из всех внутренних органов. У цыплят и кур, павших от внутривенного заражения, наблюдают патологоанатомические изменения, характерные для острого пастереллеза.

Биопробу считают положительной, если выделенные культуры пастерелл вызывают гибель 75—100% цыплят суточного возраста через 18—48 ч после интраорбитального заражения или гибель 70—100% молодняка 90—120-дневного возраста и взрослых кур на 7—10-й день после внутривенного заражения с характерными патологоанатомическими признаками пастереллеза.