Пастереллез птиц (возбудитель, восприимчивость, эпизоотология, симптоматика)




Пастереллез птиц — инфекционная болезнь, протекающая с признаками септицемии, остро, подостро или хронически. Острое течение сопровождается высокой смертностью, подострое и хроническое — выбраковкой и потерей продуктивности.

Возбудитель — Pasteurella multocida. Это неподвижная, короткая, овальной формы биполярная грамотрицательная бактерия. Пастереллы аэробы или факультативные анаэробы, растут на простых и обогащенных (с добавлением 5% стерильной лошадиной сыворотки или 7—10% аминопептида-2) питательных средах (МПА и МПБ) при рН 7,2—7,4. На мясо-пептонном бульоне (МПБ) в первые сутки наблюдается незначительное равномерное помутнение, на 4—5-й день — просветление, на дне — слизистая косичка. На мясо-пептонном агаре (МПА) образуются мелкие, прозрачные, росинчатые, гладкие, слегка выпуклые колонии.

Устойчивость. Пастереллы сохраняются в помете до 72 дней, в гниющих трупах — до 90 дней, на поверхности яичной скорлупы, пуха и пера — до 25 дней, на траве и почве — до 14 дней. В нейтральных и слабощелочных почвах пастереллы сохраняются на глубине 5 см 60 дней, 15 см — 120 дней, 30 см — 140 дней.

Восприимчивость. Пастереллезом болеют куры (яйценоских и мясных пород), индейки, утки, гуси, цесарки, фазаны, перепелки, а также голуби и большинство видов дикой птицы.
Наиболее восприимчивы к заражению цыплята в возрасте 80—120, индюшата — 70—120, утята — 46—50 дней. Возможно заболевание молодняка птиц в раннем возрасте, начиная с первых дней жизни.

Эпизоотология. Основными источниками инфекции служит больная и переболевшая птица, яйцо, тушки, трупы, продукты боенского происхождения, пастереллоносители грызуны (мыши и крысы), насекомые, больные и переболевшие животные других видов. Резервуаром является инфицированная внешняя среда (почва, помещения, оборудование, тара и др.).

В хозяйстве пастереллез может возникнуть как экзогенная инфекция при заносе возбудителя извне, я как эндогенная инфекция при наличии в хозяйстве пастереллоносителей, под воздействием предрасполагающих факторов (кормовые, биологические, физиологические стрессы, зоотехнические нарушения и др.).

Пастереллоносители — это клинически здоровая птица, у которой возбудитель болезни локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Пастереллоносительство возникает у переболевшей птицы, вылеченной антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, при контакте здоровой птицы с инфицированной внешней средой, а также при применении живых противопастереллезных вакцин.

Воротами инфекции при пастереллезе птиц служат дыхательные пути (аэрогенное заражение) и пищеварительный тракт (алиментарное заражение).

Пастереллез может протекать остро, подостро и хронически. Остро протекающий пастереллез вызывают высоковирулентные культуры Pasteurella multocida. В этом случае заболеваемость и смертность птицы в стаде ежедневно нарастают и к 6—7-му дню эти показатели могут доходить до 90%. Подострое и хроническое течение пастереллеза вызывают пастереллы ослабленной вирулентности. Болезнь развивается медленно, выбраковка больной птицы достигает 30%. Чаще всего болезнь начинается среди кур в начале или в период интенсивной яйцекладки, а среди самцов (особенно индюков) — во время интенсивной их эксплуатации (при искусственном осеменении).

Симптоматика. При остром течении болезни у птиц отмечают общее угнетение, отказ от корма, диарею, посинение гребня, сережек, кораллов (у индюков), хрипы, истечения из носовой полости. Дыхание ускоренно и затруднено. Гибель птицы наступает через 18—72 ч. При подостром течении болезни смерть наступает через 5—7 суток.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется воспалением тканей сережек, межчелюстного пространства, инфраорбитальных синусов, суставов конечностей (артриты).

Часто хронически протекающий пастереллез ассоциирует с колибактериозом, стафило- и стрептококковом и другими бактериальными инфекциями, что значительно увеличивает отход птицы, затрудняет диагностику болезни и борьбу с ней.