Пуллороз-тиф (меры борьбы и профилактика)




Успех борьбы с пуллорозом-тифом зависит от своевременного и тщательного выполнения всего комплекса организационно-хозяйственных, общих ветеринарно-саннтарных и специальных мероприятий.

В связи с пожизненным носительством и трансовариальной передачей возбудителя пуллороза-тифа, а также отсутствием средств специфической профилактики решающая роль в ликвидации инфекции принадлежит прижизненной диагностике болезни, которую проводят в сроки, предусмотренные действующей инструкцией «О мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания птиц пуллорозом-тифом».

После каждого исследования реагирующую птицу направляют на убой на санитарную бойню и проводят дезинфекцию птичников в присутствии птицы.

Инвентарь, кормушки, гнезда и т. д. подвергают механической чистке, мойке и дезинфекции влажным способом.
Для инкубации используют яйца, полученные только от благополучного по пуллорозу-тифу маточного стада птиц.

В целях предотвращения возможного экзогенного загрязнения проводят дезинфекцию яиц. Для этого яйца собирают 3—4 раза в день и сразу же дезинфицируют их в специальных камерах или в автомашине-фургоне для транспортировки яиц.

Второй раз яйца дезинфицируют после поступления их в инкубаторий, третий раз после сортировки и четвертый через 6 ч после закладки в инкубационном шкафу. На 18-й день инкубации при переводе эмбрионов в выводной шкаф проводят пятую дезинфекцию.

Для дезинфекции применяют формальдегид и гексахлорофен в триэтилен-гликоле. Эти вещества обладают высокой дезинфицирующей силой и при свободном доступе к скорлупе обеспечивают полную стерильность ее поверхности и не оказывают вредного влияния на развивающиеся эмбрионы. Кроме того, гексахлорофен обладает остаточным действием на микроорганизмы в течение 13—18 дней после дезинфекции.

Систематически проводят профилактическую дезинфекцию помещений инкубатория через 1,5—2 месяца аэрозолями хлорсодержащих препаратов с 2% активного хлора в дозе 150 мл/м3 или 40%-ным формальдегидом.

В период санитарного разрыва проводят ремонт и дезинфекцию (дважды — до и после ремонта) помещений и оборудования инкубатория формалином или гексахлорофеном в триэтиленгликоле. Качество дезинфекции контролируют бактериологически.

Инкубаторы и инвентарь дезинфицируют перед закладкой яиц. После перевода каждой партии эмбрионов в выводной шкаф инкубационные шкафы моют 3%-ным раствором ДЕП и дезинфицируют формальдегидом.

Выводные инкубаторы дезинфицируют перед переводом партии эмбрионов, а во время вывода естественным путем испаряют формальдегид.

Для этого помещают в инкубатор 30—38%-ный формальдегид из расчета поверхности испарения формалина в кюветах 20×30 см. Толщина слоя формалина — 8—10 см. Режим работы вентиляции обычный. Для предупреждения загрязнения воздушного бассейна зоны инкубации выбрасываемый воздух проходит через емкость с дезинфицирующим раствором.

Перед выборкой цыплят с пола инкубатория и с лотков убирают пылесосом пух, а за 2 ч до выборки проводят аэрозольную обработку цыплят лекарственными препаратами, согласно существующим рекомендациям.

Выборку цыплят проводить 1 раз через 500—510 ч от начала закладки с тем, чтобы ограничить срок пребывания их в выводных инкубаторах. Чтобы обеспечивать дружный вывод, инкубационные яйца перед закладкой калибруют.

При нормальных условиях инкубации вывод инфицированных и слабых цыплят происходит несколько позже, поэтому среди того небольшого количества цыплят, которых выбирают при 2 и 3-й выборке (при этом срок от начала вывода растягивается до 16—20 ч), как правило, наибольший процент трансовариально инфицированных цыплят, которые служат в дальнейшем источником инфекции для всей птицы в этой партии.

После выборки цыплят сразу же удаляют и сжигают отходы инкубации, а инкубаторы и лотки дезинфицируют по «грязному» с последующей мойкой раствором ДЕМПа или 0,5%-ным раствором NaOH и повторно дезинфицируют формалином или гексахлорофеном.

Тару для перевозки цыплят после каждого использования дезинфицируют, а подстилку сжигают. Тару и транспорт для перевозки отходов инкубации дезинфицируют ежедневно.
Помещения для выращивания цыплят санируют согласно действующим правилам (дезинфекция — механическая чистка, мойка, дезинфекция влажным способом и аэрозольно).

При необходимости в первое же кормление цыплятам назначают лекарственные препараты с учетом септического течения болезни. Курс лечения 10 дней. Лекарственные препараты применяют сочетанно.

Важно, чтобы в первые пять дней цыплята получали необходимое количество витаминов, особенно витамина С. Он способен нейтрализовать токсины сальмонелл, так как переводит их в анатоксины и повышает резистентность организма.

Помещение и воздух помещения дезинфицируют регулярно в течение месяца аэрозолями хлорсодержащих препаратов (1 раз через каждые 6—7 дней 3 дня подряд).