Пуллороз-тиф (возбудитель, восприимчивость)




Пуллороз-тиф — инфекционная болезнь птиц. У взрослых птиц пуллороз протекает бессимптомно (латентно) и реже подостро и остро, а у молодняка до 15-дневного возраста, как правило, молниеносно, септически или остро.

Возбудитель — Sal. gallinarum-pullorum, представляет собой неподвижную, грамотрицательнуго палочку с закругленными концами. Спор и капсул не образует. Хорошо растет на обычных питательных средах (МПБ, МГЛА) при температуре 37—40 °С. На МПА, среде Эндо образует мелкие, прозрачные, гладкие, с ровными краями колонии с голубоватым оттенком, а в МПБ вызывает равномерное помутнение среды и образование небольшого, легко разбивающегося осадка на дне пробирки. На полужидком агаре рост только по уколу.

Sal. gallinarum-pullorum сбраживает глюкозу, маннит, дульцит, арабинозу и непостоянно галактозу, сорбит, мальтозу с образованием кислоты или кислоты и газа.

Сахарозу, лактозу не сбраживает, индол не образует, молоко не свертывает и не пептонизирует, желатину не разжижает. Антигенная структура возбудителя включает соматические антигены 01, 09 и 012. Н-антигена нет.

Возбудитель пуллороза-тифа обладает высокой устойчивостью во внешней среде и к действию физических и химических факторов. В птичнике на различных объектах он сохраняется жизнеспособным до 3 месяцев, в почве, помете и в кормах — до 12 месяцев. В замороженном состоянии без оттаивания выживает более двух лет. Губительно на сальмонелл действуют растворы формалина, едкого натра, карболовой кислоты, ксилонафт и температура 75—80 °С.

Восприимчивость. К пуллорозу-тифу восприимчивы куры, индейки, цесарки, фазаны, перепелки, имеют место спорадические случаи болезни у гусей и уток. Из диких птиц восприимчивы воробьи, голуби, чижи, снегири, куропатки и другие, а из лабораторных животных — белые мыши, морские свинки, кролики. Наиболее восприимчивы к пуллорозу-тифу цыплята, индюшата и особенно мясных пород в первые дни жизни.