Сальмонеллез (диагноз, пат. изменения, меры борьбы и профилактика)




Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании злизоотологических данных, симптомов болезни и патологоанатомических изменений; окончательный — с учетом результата бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз. При установлении диагноза на паратиф исключают пуллороз-тиф, вирусный гепатит утят, кокцидиоз.

Пуллороз-тиф исключают по результатам серологического и бактериологического исследований.

Вирусный гепатит утят отличается быстротой распространения в стаде и обнаружением при патологоанатомическом вскрытии павших и убитых больных птиц кровоизлияний в паренхиме печени.

Кокцидиоз характеризуется геморрогическим воспалением и изъязвлением слепых отростков и прямой кишки. При микроскопическом исследовании препаратов из сероватых некротических очажков, расположенных в слизистой оболочке, обнаруживают скопление ооцист.

Патологоанатомические изменения. При наружном осмотре трупов отмечают истощение, конъюнктивит, слабо выраженное окоченение.

При остром и подостром течении сальмонеллеза изменения обнаруживают главным образом в печени и в кишечнике. Печень увеличена, неравномерно окрашена; на поверхности заметны фибринозные наложения; в паренхиме — небольшие некротические узелки желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен и заполнен желчью.

При остром течении сальмонеллеза изменения более выражены в тонком отделе кишечника, при подостром и хроническом — в толстом, особенно в слепой кишке. Слизистая оболочка ее набухшая, гиперемирована, в отдельных участках ее видны мелкие кровоизлияния.

Слизистая оболочка толстого отдела кишечника покрыта отрубевидным налетом; встречаются очаговые точечные кровоизлияния; при хроническом течении на слизистой оболочке обнаруживают мелкие язвы с приподнятыми краями.

Селезенка и почки незначительно увеличены.

У индеек нередко полость перикарда бывает заполнена серозно-фибринозным экссудатом. В сердечной мышце и легких обнаруживают мелкие некротические фокусы. У взрослых уток наряду с описанными признаками закономерно обнаруживают воспаление яичника, яйцевода, клоаки, иногда перитонит.

Меры борьбы и профилактика. Основой мероприятий в неблагополучном пункте являются купирование болезни, повышение естественной устойчивости организма птиц, раздельное выращивание молодняка от взрослой птицы и животных.

В хозяйстве вводят ограничения, запрещающие вывоз птицы и племенных яиц, а также ввоз птиц во время болезни. Запрещается перемещение птиц из неблагополучных птичников в благополучные и внутри хозяйства.

Помещения и территорию дезинфицируют. Поилки и кормушки тщательно моют в кипящей воде и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести. Клинически больных и подозрительных по заболеванию птиц выбраковывают и убивают; мясо используют в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарной экспертизы.

В неблагополучном пункте клинически здоровой птице применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Синтомицин утятам и гусятам назначают в дозе 10-15 мг на один прием или биомицин в дозе 5—10 мг на один прием 2—3 раза в день. Продолжительность курса лечения 5—6 суток.

Эффективны препараты нитрофуранового ряда. Фуразолндон и фуразидин применяют с кормом из расчета 2—4 мг на утенка или 3—5 мг на гусенка.

В неблагополучных хозяйствах клинически здоровой птице одновременно вводят противосальмонеллезную сыворотку. Молодняк вакцинируют. Для получения невосприимчивого потомства рекомендуется иммунизировать уток перед яйцекладкой и 2—3 раза в период сбора яиц.

В системе общих мероприятий, направленных на профилактику сальмонеллеза, важное значение имеет соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены. Источником возбудителя болезни для молодняка птиц различных видов могут служить сальмонеллоносители, в том числе человек.