Отек вымени




Скопление тканевой жидкости в коже и подкожной клетчатке вымени, а также в интерстициальной ткани — физиологический признак начала отела. Через 6—10 дней после отела этот отек, как правило, исчезает. Если же он сохраняется (полностью или частично), то после следующего отела может развиться хронически рецидивирующий отек (отвислое вымя).

От этих двух форм отека следует отличать воспалительный отек (мастит) и отек, возникающий вследствие недостаточности кровообращения (стаз).

Физиологический (предродовой) отек вымени.К моменту отела у коров (особенно молочных пород) в коже, под кожей и в интерстициальной ткани вымени обнаруживается физиологически обусловленное скопление жидкости, которое исчезает через несколько суток после отела.

Симптомы. Увеличенное в объеме вымя безболезненно. Локального повышения температуры не отмечается, чаще температура бывает ниже нормы. При надавливании кончиками пальцев на коже вымени остаются в течение длительного периода углубления. В секрете не обнаруживается каких-либо патологических отклонений. Наблюдается выраженная напряженность кожи, отсюда и возможность ее повреждения. Сильный отек затрудняет доение и может благоприятствовать развитию мастита.

Терапия. Физиологический отек вымени исчезает обычно через 8—14 дней. Этот процесс можно ускорить:
— применением салуретических средств или ингибиторов карбоангидразы (дисалунил 10,0 мл, уродиацин);
— дачей препаратов кальция;
— ограничением питья.

При выраженном отеке вымени перед отелом рекомендуется сдаивание молока. Массаж вымени с применением смягчающих мазей (например, висмутцинковой) ускоряет инволюцию отека и восстановление эластичности кожи вымени.

Профилактика. Затрудненное доение при отеке вымени обусловливает, особенно на крупных предприятиях, нарушение рабочего процесса. Неполное сдаивание, повреждения вымени, недостаточное кровоснабжение ткани вымени благоприятствуют возникновению мастита. Поэтому такие коровы преждевременно выбывают из производственного цикла. Поскольку возникновение физиологических отеков связано, по-видимому, с генетической предрасположенностью к ним, профилактические мероприятия неэффективны. Все это следует учитывать в селекционной работе.