Производство полуфабрикатов из цыплят-бройлеров




Спинно-лопаточную часть отделяют путем разреза между грудными позвонками и позвонками пояснично-крестцовой части. Пояснично-крестцовую часть расчленяют вертикальным разрезом тушки посередине позвоночника, получая две задние четвертины.

Отделенные части тушек поступают на фасование. Полуфабрикаты укладывают в полимерные лотки внутренней частью вниз. Грудки укладывают по 2—3 штуки в лоток, задние четвертины — по 2—3, окорочка — по 4—6 штук, спинно-лопаточные — по 2—3.

При выработке полуфабрикатов из тушек цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки, кровоподтеки, намины, участки с переломами голени и крыльев и другие дефекты зачищают ножом в цехе убоя птицы.

От машины Я6-ФРЦ полуфабрикаты попадают на упаковочный конвейер М6-ФУД, где вручную их укладывают внутренней частью в лотки, которые направляются на полуавтомат А1-ФУБ для упаковывания полуфабрикатов на лотках в термоусадочную пленку, после чего лотки проходят через термоусадочную камеру, затем взвешиваются оператором на весовом чекопечатающем комплексе с наклеиванием чека вручную. Время между поступлением тушки на расчленение и подачей ее частей на фасование не должно превышать 2 ч.

При выработке полуфабрикатов из тушек цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки, выход набора для супа из цыпленка-бройлера при дополнительном использовании кусочков грудки, окорочка, четвертины (задней) с зачистками увеличивается, а выход грудки, окорочка, четвертины (задней) соответственно в таком же размере уменьшается по сравнению с установленными нормами за счет частей, имевших дефекты.

При выработке полуфабрикатов из этого сырья ежедневно составляется с участием ветеринарного надзора акт выработки с указанием количества переработанного сырья, выработанных полуфабрикатов (по ассортименту). При этом в акте должна быть указана масса частей тушек (грудки, окорочков, задних четвертин с удаленными дефектами), направленных на выработку полуфабриката «Набор для супа из цыпленка-бройлера».

Полуфабрикаты выпускают для торговли фасованными, для общественного питания — весовыми. Фасованные полуфабрикаты упаковывают в целлюлозную или полимерную пленки, а также в лотки из полимерных материалов с последующим упаковыванием их в полимерные пленки.
Каждая единица упаковки полуфабриката должна быть скреплена термосвариванием или круглой резинкой, заклеена липкой лентой или чеком. Отклонение массы упаковки от массы, указанной на чеке или этикетке, не должно превышать ± 5 г.

Фасованные и весовые полуфабрикаты, предназначенные для реализации в охлажденном виде, укладывают наклонно в один ряд в ящики из гофрированного картона, деревянные, полимерные или алюминиевые.

Фасованные полуфабрикаты, предназначенные для реализации в мороженом виде, упаковывают в чистые, сухие, без постороннего запаха ящики из гофрированного картона, деревянные, алюминиевые или полимерные.