Жареная и вареная птица




Для приготовления жареной птицы применяют: тушки птицы II категории, охлажденные или мороженые (после размораживания), в полупотрошеном или потрошеном виде со сроком хранения не более 4 мес, признанные ветеринарным надзором годными для пищевых целей; жир птичий топленый пищевой не ниже I сорта; масло коровье топленое; соль поваренную пищевую не ниже I сорта помола № 0 и 1; целлофан, полиэтиленовую пленку и другие полимерные пленки, разрешенные для упаковывания пищевых продуктов.

Не допускаются тушки птицы с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, замороженные более 1 раза, а также тушки старых петухов (со шпорами более 15 мм).

По органолептическим и физико-химическим показателям жареная птица должна соответствовать требованиям, указанным ниже.

Для приготовления вареных тушек кур и цыплят применяют следующие сырье и материалы: тушки кур и цыплят II категории, охлажденные или мороженые (после полного размораживания), в полупотрошеном или потрошеном виде со сроком хранения не более 4 мес, признанные ветеринарным надзором годными для пищевых целей; не допускаются к использованию тушки кур и цыплят с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, тушки старых петухов, а также тушки кур и цыплят, замороженные более 1 раза; соль поваренную пищевую не ниже I сорта, помола № 0 или 1; целлофан, полиэтиленовую пленку и другие полимерные пленки, разрешенные для упаковывания пищевых продуктов.

Допускается на тушках птицы не более двух разрывов кожи длиной до 2-х см каждый. Жареные и вареные тушки не должны содержать патогенных микроорганизмов.

Каждая тушка или часть тушки жареной или вареной птицы, выпускаемая в реализацию, должна быть охлаждена до температуры не выше 8 °С и упакована в целлофан или другую полимерную пленку.

На ярлыке, вложенном в каждую единицу упаковки, или непосредственно на целлофане или другой полимерной пленке типографическим способом должно быть указано: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование изделия; дата и час выработки; срок хранения и реализации; обозначение действующего стандарта.

Упакованную в целлофан или полимерную пленку жареную или вареную птицу нужно укладывать отдельно по видам в ящики из гофрированного картона или оборотную тару: полимерные, деревянные и металлические (из нержавеющего металла) ящики.

Дно и стенки ящиков выстилают бумагой, выступающими краями которой закрывают продукт сверху. Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха. Масса брутто одного ящика не должна превышать 20 кг.

На ящик наносят маркировку или наклеивают этикетку, а в ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака для предприятий, его имеющих; наименования изделия; массы нетто и брутто; количества тушек или порций; обозначения действующего стандарта; номера или фамилии упаковщика; даты и часа выработки.

Жареную и вареную птицу транспортируют в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества.
Срок хранения и реализации жареной птицы при температуре от 0 до 8 °С не должен превышать 48 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 12 ч; вареной птицы — соответственно не более 24 и 6 ч.