Фаршемешалка и аппарат для формования котлет




Фаршемешалка ФММ-300 применяется на колбасных предприятиях большой и средней мощности.

Вместимость корыта фаршемешалки 300 л. Лопасти вращаются с неодинаковой скоростью: ведущая лопасть делает 67 об/мин, а ведомая — 57 об/мин.

Для опрокидывания корыта служит специальный механизм с электродвигателем. Продолжительность опрокидывания корыта 30 с, высота от пола до кромки опрокинутого корыта 585 мм, а в нормальном рабочем положении 1205 мм.

Для ограничения опрокидывания корыта имеется конечный выключатель, который срабатывает, как только корыто достигает крайнего нижнего или верхнего положения.

При работе мешалки фарш разбивается лопастями и одновременно смешивается со шпиком, в результате чего получается достаточно вязкая однородная масса.

Приготовление фарша считается законченным, когда он не спадает с гладких поверхностей лопасти при встряхивании.

При длительном воздействии лопастей на шпик возможно его расслоение, происходящее от сильного трения лопастей. Для предупреждения расслоения крошеный шпик нужно добавлять к фаршу в конце перемешивания небольшими порциями, рассыпая по всему корыту мешалки. В настоящее время промышленностью выпускается значительное количество мешалок для перемешивания фарша.

Автомат АК-2М-40 может формовать котлеты массой 50, 75 или 100 г. Он состоит из корпуса, отлитого из чугуна, стойки, приемного бункера из нержавеющей стали, в котором вращается шестилоластный вытеснитель; круглого чугунного стола с пятью выталкивателями; дискового ножа; механизма с указательным диском для регулирования хода выталкивателя, определяющего массу котлет.

Во время работы автомата фарш должен заполнять не менее половины объема рабочего цилиндра. После работы автомат следует очистить от остатков фарша, вымыть теплой водой, обтереть и смазать животным жиром.

Кроме рассмотренного для дозирования и формования котлет применяют машины марок АК-23, АКМ-40, АК-200, К6-ФАК-50.