Волчки и куттеры




Волчки используют для измельчения мяса при производстве колбас и котлет.

Существует несколько марок волчков (МП-1-160, МП-2-220, МП-82 и др.). В цехах кулинарии применяют волчки марки МП-82.

Волчок состоит из станины, загрузочной чаши, приемного цилиндра, питающего шнека, откидного цилиндра, червяка и режущего механизма с решеткой. Производительность волчков зависит от диаметра решетки и ее отверстий.

Режущий механизм может быть скомплектован на одну, две, три и четыре режущие плоскости. Чем меньше степень измельчения продукта, тем больше режущих плоскостей должно быть в комплекте.

Но по мере роста числа плоскостей производительность волчка падает.

Куттер — машина для тонкого измельчения мяса, основной рабочий орган которой состоит из серповидных ножей, прочно закрепленных на валу. Вал с ножами вращается в круглой чаше.

Выпускают куттеры ФК2-Н с чашей вместимостью 80 л и ФК4-120 с чашей вместимостью 120 л, агрегаты для тонкого измельчения мяса АТИМ-1, комбинированные измельчители, коллоидные мельницы, измельчители непрерывного действия и др.

Куттер ФК2-Н состоит из сборной на болтах прямоугольной чугунной станины, чаши, вала с серповидными ножами, редуктора и электродвигателя с двумя клиноременными передачами.