Газовые секционные плиты предназначены для варки, жарки и других операций, связанных с приготовлением различных блюд.
Плиты выпускают в двух вариантах: ПГС-1 без жарочных шкафов и ПГС-2 с двумя жарочными шкафами. В зависимости от производительности цехов плиты можно компоновать в двухсекционные (ПГС-12) и трехсекционные блоки (ПГС-121); в этом случае плитные настилы отдельных плит собирают в сплошную жарочную поверхность.
Плита состоит из каркаса, несущего на себе чугунные настилы, жарочные шкафы, а также другие узлы и устройства. Два плитных настила, изготовленных из чугуна специальных марок, покрывают каркас и составляют рабочую (жарочную) поверхность плиты. Настилы обрамлены съемными боргами и поручнями, укрепленными на кронштейнах.
Жарочные шкафы, имеющиеся в плитах ПГС-2, представляют собой короба, сваренные из листовой стали с направляющими угольниками для установки противней. Полом жарочного шкафа является съемная плита.
Газогорелочные устройства, установленные под каждым из настилов и полов жарочных шкафов, нагревают жарочную поверхность, шкафы и воду в змеевиках.
Газ поступает к горелкам из общего коллектора через специальный блок-кран или через два стандартных газовых крана, на которые надеты ручки-фиксаторы. Оба устройства обеспечивают взаимную блокировку подачи газа к горелке и ее запальнику.
Переносный запальник служит для начального разжигания горелок, но может быть использован и для других нужд, например для доопалки тушек птицы. Он состоит из ручки со штуцером, к которому прикреплен резиновый рукав, и цилиндрической насадки с отверстиями для выхода газовоздушной смеси. Между ручкой и насадкой помещена форсунка. Газ из магистрали через блок-кран поступает раздельно к горелке и к ее стационарному запальнику. Проходя через форсунку, газ инжектирует (всасывает) через конфузор часть воздуха (первичный воздух) и, смешиваясь с ним в смесителе, образует газовоздушную смесь, которая загорается при выходе из отверстия горелки. Часть воздуха, необходимая для полного сгорания газа (вторичный воздух), поступает за счет тяг в камеру горения через регулируемые заслонками прорези и окна.
Продукты сгорания, нагревая плитные настилы, направляются в центральный газоход. Туда же, предварительно омыв стенки шкафов, поступают продукты сгорания горелок жарочных шкафов плит ПГС-2. В центральном газоходе продукты сгорания отдают часть теплоты трубам расположенного здесь водонагревателя, а затем, проходя по внутренней полости вертикального газохода, нагревают воду, находящуюся в водяной рубашке газохода, и уходят в дымоход цехового помещения.
Вода, подведенная к змеевику плиты, нагреваясь последовательно в змеевике и водяной рубашке до 70—80 °С, поступает в водосборник, а затем по трубопроводу горячей воды — на технологические и санитарные нужды. Нормальной считается такая работа горелки, когда газ, выходя из отверстий, образует четкие синевато-фиолетовые конусы пламени высотой около 20 мм и, сгорая, обеспечивает заданную теплопроизводительность горелки.
Горелка должна устойчиво работать без дополнительной регулировки при изменении температуры сгорания газа и его давления в пределах ±10% от заданных величин.