Пододерматит: диагноз, лечение,меры борьбы и профилактика




Диагноз. Постановка диагноза не вызывает затруднения при осмотре лап кроликов. Характерные клинические признаки — гнойные или кровоточащие язвы на подошве лап.

Лечение. Лечение кроликов от пододерматита целесообразно проводить в начальной, стадии. При обострении процесса требуется ежедневное и длительное лечение.

При индивидуальном лечении применяют пенициллиновую мазь и мазь Вишневского; стрептоцидовую и синтомициновую эмульсии, юглоновую мазь, 5%-ный раствор пиоктанина, а также другие прижигающие и противовоспалительные средства.

Можно назначать антибиотикотерапию путем внутримышечного введения пенициллина и стрептомицина в дозах по 30—50 тыс. ЕД на 1 кг живой массы в течение трех-четырех дней.

Меры борьбы и профилактика. Основное профилактическое мероприятие на фермах промышленного типа — выбраковка больных животных. При отборе ремонтных кроликов не оставляют особей, родившихся от больных родителей. Проводят также отбор кроликов по опушенности лап. Животные с хорошо опушенными лапами менее подвержены заболеванию.

О. В. Кузнецовой разработан метод профилактики пододерматита с помощью вставных беленых известью поликов. Их делают из досок (лучше из неструганых) размером 25X45 см, белят гашеной известью, высушивают и вставляют в клетку. Негашеную известь гасят двойным объемом воды за 10—12 дней до побелки, полики белят известью с двух сторон, после загрязнения одной стороны ее очищают и вновь белят, а полик переворачивают сухой чистой стороной вверх.

Гашеная известь обладает бактерицидным действием, поэтому дезинфицирует подошву лап. Кроме того, она хорошо подсушивает их влажную поверхность. Полики хорошо предупреждают возникновение пододерматита, так как их поверхность для опоры ровная. Известь оказывает и лечебное действие при начальных стадиях заболевания. Язвы на лапах при соприкосновении с известью подсыхают и гранулируются.

С профилактической целью используют транквилизатор аминазин, действующий на нервнорефлекторные механизмы в организме и снижающий возбудимость тканей.
Аминазин применяют в дозе 20 мг на 1 кг живой массы путем введения его в корм (после предварительного растворения в 0,5 мл воды). В результате обработки животных аминазином заболеваемость снижается на 50%.