Мукоидный энтерит: этиология, восприимчивость, эпизоотология




Мукоидный энтерит — заболевание, распространенное среди кроликов зарубежных ферм, в нашей стране не регистрируется. Болезнь характеризуется снижением аппетита, вялостью, диареей.

Этиология. Причина мукоидного энтерита точно не доказана. Некоторые исследователи (Л. Гринхем и Г. Лебурье) считают, что болезнь вызывает Е. соli. По мнению С. Маттес, главной причиной мукоидного энтерита служит нарушение баланса кишечной микрофлоры. По его данным, микрофлору в кишечнике здорового кролика в основном составляют: грамположительные бактерии — 45-50 %, молочнокислые бактерии — 39—45 %, бактероиды — 2—12 %.

При мукоидном же энтерите соотношение между грамположительной и грамотрицательной микрофлорой резко меняется, при этом 85—95 % составляют бактерии из группы Е. coli. Эти же данные подтверждает и А. Валери, который часто их выделял от кроликов, больных мукоидным энтеритом.

Г. Росси придерживается мнения, что Е. coli является причиной мукоидного энтерита на фоне кормления кроликов по несбалансированным рационам, дача заплесневелого корма; болезнь может также развиться в результате ранней отсадки крольчат от матерей.

Однако воспроизвести экспериментально именно мукоидный энтерит с помощью Е. coli не удается. В то же время контагиозность болезни не подтверждена, доказательств на отсутствие вирусного агента нет. Характерен и тот факт, что среди кроликов отечественных ферм при нарушении режима кормления и возникновении колибактериозов — мы не регистрируем мукоидный энтерит.

По всей вероятности, причину надо искать в самом составе корма. Как известно, зарубежные фермы в кроличьи комбикорма включают очень много различных ингредиентов, которые обычно не входят в состав наших кроличьих комбикормов, например, люцерновая мука, экстрагированная соя, китайский орех и др.

Восприимчивость. Болезнь чаще всего проявляется в первые дни жизни (4—15-й день), в период между 30-м и 50-м днями жизни (период отъема), в 70—80-дневном возрасте (кризис роста) и у взрослых кроликов (начало воспроизводительной деятельности).

Эпизоотология. Заболевание широко распространено среди кроликов зарубежных ферм. От этой болезни они несут большие убытки.

Зарубежные кролиководы отмечают, что болезнь наблюдается у хорошо упитанных кроликов, получавших высококонцентрированный корм с содержанием большого количества белка. Возникновению болезни также способствуют различного рода стрессовые факторы.