Желудочно-кишечные болезни. Энтериты и гастроэнтериты алиментарного происхождения: этиология, восприимчивость, эпизоотология




Желудочно-кишечные болезни кроликов представляют самую распространенную группу. К ним относятся энтериты, гастроэнтериты, болезнь «Тиззера» и др.

Этиология. Причины желудочно-кишечных заболеваний очень разнообразны. Чаще всего болезнь возникает в результате недоброкачественного кормления, инфицированными различными микроорганизмами кормами, в том числе энтеропатогенными штаммами Е. coli и стафилококками, анаэробными бактериями (CI. perfringens). Корма, содержащие токсины грибов, вызывают общие токсикозы с явлениями расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечные заболевания нередко развиваются в результате дисбактериоза (нарушения микробного равновесия в кишечном тракте), что наблюдается при нарушении ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Зарубежные исследователи придают большое значение в этиологии этих заболеваний кормлению и кислотности среды в тонком и толстом отделах кишечника. Так, Лелигер отмечает, если в тонком отделе кишечника остаются наполовину переваренные белки, жиры и большей частью углеводы, то в нем начинаются ферментативные процессы, сопровождающиеся образованием газов, кал приобретает кислый запах.
Если же в толстом отделе кишечника преобладают непереваренные белки, то наступают процессы гниения, кал становится водянистым, резко пахнущим со слабо щелочной реакцией.

Возникающие изменения среды в кишечном тракте приводят к нарушению микробного равновесия и усиленному размножению в нем некоторых микробов, особенно бактерий группы Е. coli, которые своими токсинами отравляют организм. Резкая смена кормов, кормление непровяленной травой могут вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта.

Восприимчивость. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта может регистрироваться у кроликов всех возрастов, но наиболее часто оно наблюдается у молодых животных после отъема их от матерей.

Эпизоотология. Распространение желудочно-кишечных болезней зависит от причин, вызвавших заболевание. На кролиководческих фермах чаще всего отмечаются массовые вспышки в результате скармливания недоброкачественных или инфицированных кормов. Обычно при исключении таких кормов из рациона через три-четыре дня заболевание прекращается.

Спорадические случаи болезни часто обусловливаются пониженной резистентностью организма кроликов, нарушением обмена веществ с последующим развитием дисбактериоза и другими причинами.
Для крольчат характерны периоды массовых заболеваний с десятидневного возраста и после отсадки их от крольчих. Течение и исход зависят от причины болезни и скорости ее устранения.