Дерматомикозы: патологоанатомические изменения, диагноз, лечение, меры борьбы и профилактика




Патологоанатомическое изменение. При вскрытии никаких изменений во внутренних органах не отмечают.

Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, микологического исследования, а при микроспории дополнительно — люминесцентного анализа.

Материал для микологического исследования берут с периферии очага поражения, не подвергавшегося медикаментозным обработкам. Корочки с остатками волос, отдельные волосы из очага поражения помещают в пробирку, закрывают ватной пробкой и отсылают в лабораторию для исследования. Для диагностики микроспории люминесцентным способом используют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2, ПРК-4, Л-80 и другие, оснащенные фильтром Вуда. После 10—15-минутного прогрева лампы под ее лучами просматривают патологический материал (кожные чешуйки с волосами, отдельные волосы) или меховой покров живого кролика. Пораженные грибом волосы дают изумрудно-зеленое свечение. Свечение волос у кролика, больного микроспорией, продолжается до пяти месяцев.

Волосы, пораженные грибом Tr. mentagrophytes, не обладают таким свечением.

Лечение. Для лечения больных дерматомикозом кроликов применяют антибиотик гризеофульвин, который тщательно перемешивают с кормом перед гранулированием, или включают в мешанки. Гризеофульвин дают из расчета 20 мг на 1 кг живой массы кролика в течение 30 дней, двумя 15-дневными курсами с пятидневным перерывом. В перерыве между лечением кроликов пересаживают в другое, чистое и продезинфицированное помещение, а затем курс лечения повторяют.

Профилактика и меры борьбы. При установлении в хозяйстве трихофитии или микроспории делают поголовный осмотр кроликов и выясняют степень распространения болезней. При обнаружении единичных случаев заболевания больных и подозрительных животных убивают. Клинически здоровым кроликам с профилактической целью ежедневно в течение 15 дней дают гризеофульвин в дозе 10 мг на 1 кг живой массы при трихофитии и 20 мг — при микроспории. Препарат вводят в кормовую смесь перед гранулированием или в мешанки. После пятидневного перерыва курс обработок повторяют.
В случае массового распространения болезни для всех кроликов (больных, подозрительных в заболевании и клинически здоровых) антибиотик с лечебной целью добавляют в корм в дозе 20 мг на 1 кг по аналогичной схеме.

Как при профилактических обработках, так и при лечебных в период перерыва клинически здоровых кроликов пересаживают в другое, чистое и продезинфицированное помещение. При пересадке одновременно проводят клинические обследования кроликов: визуальное — при трихофитии и с помощью люминесцентной лампы — при микроспории.

Выявленные в процессе осмотра больные (по разным причинам) кролики подлежат убою. В неблагополучных хозяйствах по трихофитии через десять дней после окончания лечебно-профилактических обработок гризеофульвином всех кроликов, начиная с 45-дневного возраста, иммунизируют вакциной «Ментавак» согласно Наставлению по применению вакцины. В дальнейшем вновь народившийся молодняк подвергают иммунизации, начиная с 45-дневного возраста до снятия карантинных ограничений.

В неблагополучных хозяйствах для лучшей организации профилактики и борьбы с дерматомикозом переходят на систему туровых окролов, что дает возможность осуществлять вакцинацию и обработку кроликов гризеофульвином большими партиями одновременно.

В неблагополучных по дерматомикозу хозяйствах для влажной дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида с добавлением 1% едкого натра; 2%-ный раствор формальдегида с добавлением 1 % едкого натра и 3% фенольного креолина; 12%-ный раствор (5% действующего вещества) фенолята натрия с добавлением 1% едкого натра. Дезинфицируют двукратно с интервалом 24 ч. Температура растворов 30—50°С. Расход препаратов: для кирпичных, бетонных и деревянных поверхностей — 1 л/м2, для сетчатых и пластифицированных — 0,5 л/м2.

Для аэрозольной дезинфекции берут формалин-креолиновую эмульсию (три части 37—40%-ного формалина и две части 50%-ного фенольного креолина) из расчета 75 мл/м3 помещения. Обработку проводят двукратно с интервалом 24 ч.