Цистицеркоз (финноз)




Цистицеркоз — гельминтозное заболевание, сопровождающееся воспалением печени (переходящее в цирроз), перитонитом, большой смертностью молодых кроликов.

Этиология. Болезнь вызывают личинки цестоды (ленточного червя) Taenia pisiformis. Личинки (цистицерки) представляют собой пузырьки величиной с горошину, заполненные прозрачной жидкостью. В организме кролика они локализуются под серозными оболочками брюшной полости, в головном мозге, печени. Наиболее интенсивное поражение цистицерками отмечается в области брюшины и большого сальника.

Больные цистицеркозом плотоядные животные, в том числе собаки, с испражнениями выделяют в окружающую среду зрелые членики тений, которые содержат десятки тысяч яиц. Яйца, попадая с кормом или водой в желудок кролика, освобождаются от оболочек и превращаются в активные зародыши. Они внедряются в кишечные капилляры, а затем током крови заносятся в печень. Из капилляров печени они мигрируют по паренхиме в подкапсульную область. Здесь зародыши достигают размеров 1 мм. В дальнейшем они разрывают капсулу печени и часть их выходит в брюшную полость, где к 75-му дню после начала инвазии превращаются в личинку. Зародыши, не вышедшие d брюшную полость, заканчивают свое личиночное развитие в печени.

Некоторые зародыши током крови могут быть занесены в сердце, легкое, головной мозг и другие органы.

Восприимчивость. Кролики и зайцы являются промежуточными хозяевами Т. pisiformis, т. е. в их организме живет и развивается паразит только в период от яйца до личинки. Дифинитивный же хозяин цестоды — собака (реже плотоядные звери), в организме которой личинки превращаются в половозрастного паразита. Заражаются цистицеркозом кролики всех возрастов, но особенно к нему чувствительны крольчата в возрасте одного — трех месяцев.

Эпизоотология. Кролики заражаются при употреблении воды, травы или сена, инвазированных яйцами Т. pisiformis. В кролиководческих хозяйствах, где животных кормят гранулированными кормами, возможность заражения цистицеркозом мала, так как травяная мука, благодаря термической обработке, практически не содержит яиц гельминта, Цистицеркоз представляет особую опасность, если на ферме содержатся собаки, больные цистицеркозом, и травой, скошенной с фермского участка, кормят кроликов.

Симптоматика. При слабой инвазии клинические симптомы отсутствуют. При интенсивном поражении отмечают угнетение, вялость, отказ от корма; затем следует истощение, развивается анемия и наступает смерть. Кролики, переболевшие цистицеркозом, долго остаются носителями цистицерков.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии наблюдают поражение печени. В период пребывания цистицерков под капсулой печень имеет вид, как при миллиарном туберкулезе. При дальнейшем развитии цистицерки оказывают механическое воздействие на паренхиму печени. Поврежденные участки паренхимы постепенно рубцуются, заполняясь соединительной тканью, отчего печень заметно пронизана белыми тяжами. При интенсивном поражении цистицеркозом отмечают обильные кровотечения в брюшной полости, цирроз печени, перитонит. На брюшине или большом сальнике хорошо заметны множественные пузырьки — цистицерки.

Диагноз. Установить причину болезни по клиническим признакам трудно. С. И. Мосин предложил аллергическую кожную пробу, вводя кролику внутрикожно в область лопатки полисахаридный или кислорастворимый цистицеркозный антиген. При положительной реакции кожа на месте введения антигена утолщается через 4 ч до 7 мм. Посмертная диагностика основана на данных патологоанатомического вскрытия. Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактика. Всех сторожевых собак на фермах содержат на привязи. Не допускают присутствия бродячих собак и других плотоядных животных. Трупы кроликов, павших от цистицеркоза, полностью уничтожают, так как они служат источником инвазии для собак, в организме которых цистицерки превращаются в половозрелых гельминтов. Сторожевых собак не реже 4 раз в год дегельминтизируют бромистоводородным ареколином в дозе 0,002—0,003 г на 1 кг массы. Препарат вместе с небольшим количеством корма дают собакам после 16—18-часовой голодной диеты; в дальнейшем собак кормят спустя б—8 ч после дегельминтизации. Фекалии собак в течение трех суток после дегельминтизации собирают и уничтожают, так как они содержат членики гельминтов, в которых находится большое количество яиц.