Зудневая чесотка: лечение, меры борьбы и профилактика.




Лечение. Для лечения зудневой чесотки у кроликов предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГГ), активированный креолин. Эти акарициды используют в виде водных эмульсий в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру гексахлорана.

Для приготовления рабочих акарицидных жидкостей пользуются водой с небольшим содержанием солей («мягкая» вода). Для эмульсий из ММЭГГ пригодна вода любой жесткости. Чтобы приготовить эмульсию в объеме 100 л требуется гексалина, гексаталпа или 6%-ного ТАП-85 —500 г, ММЭГГ—156, активированного креолина и 3%-ного ТАП-85 —1000 г.

Перед проведением массовых противочесоточных обработок в ваннах, каждую партию препарата испытывают постановкой биопробы на десяти кроликах средней упитанности. Если у подопытных кроликов в течение суток после купания не отмечались клинические проявления токсикоза, приступают к массовым обработкам остального поголовья кроликов.

Купают животных в противочесоточных ваннах при температуре 30—32°С. Кролика на 40—60 с целиком погружают в один из указанных акарицидов, оставляя снаружи только голову. Волосяной покров при этом массажируют путем поглаживания по направлению от хвоста к голове, а на конечностях — снизу вверх с тем, чтобы акарицидная жидкость на всех участках туловища достигала поверхности кожи. Голову кролика тоже один-два раза на 1—2 с погружают в жидкость, зажимая ладонью ноздри и ротовую полость, а затем массажируют голову. Сильно пораженные зудневой чесоткой участки кожи кроликов обрабатывают щеткой. После купания волосяной покров кролика тщательно отжимают, животное помещают в теплое, заранее продезинфицированное и проветренное (без сквозняков) помещение. Сукрольных крольчих за 15 дней до окрола и крольчат до месячного возраста купать в указанных акарицидах не разрешается.

Больных и подозрительных по заболеванию зудневой чесоткой кроликов обрабатывают дважды с интервалом восемь — десять дней, а подозреваемых в заражении — однократно.

После обработки 30 взрослых кроликов или 60 крольчат в возрасте 1,5 — 2,5 месяца противочесоточную жидкость в ваннах емкостью 30 л из-за сильной загрязненности и снижения акарицидной активности заменяют свежеприготовленной. Рабочая акарицидная жидкость, не использованная в день приготовления, на следующий день не пригодна. Купание кроликов осуществляют в резиновых перчатках. В процессе работы нельзя принимать пищу и курить, а по окончании необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.

Для лечения нотоедроза у кроликов используют также 0,2%-ные водные эмульсии неоцидола. Это фосфороорганический препарат, содержащий 60% действующего вещества диазинона, представляет собой бесцветную или розоватую жидкость. Применяют неоцидол в форме водных аэрозолей. Чтобы приготовить рабочую эмульсию из неоцидола, нужно на 50 л воды взять 167 г препарата, на 100 л — 334 г и т. д.
С целью приготовления рабочей эмульсии предварительно готовят маточный раствор, для чего отвешенное количество препарата разбавляют десятикратным количеством воды, а затем выливают в емкость к оставшемуся количеству воды и тщательно перемешивают содержимое.

Обрабатывают кроликов эмульсией неоцидола из опрыскивателей, которые создают давление не менее 2,5 — 3 атм с дальнобойностью распыленной струи не менее 0,8 м.

Опрыскивают их в клетке с расстояния 0,4 — 0,5 м при расходе препарата от 20 до 40 мл (в зависимости от степени поражения) на одну голову. Одновременно этим же аэрозолем обрабатывают клетки. Температура окружающей среды должна быть не ниже 20°, температура аэрозоля 22—25°.

С профилактической целью обрабатывают кроликов однократно, с лечебной —двукратно с интервалом восемь— десять дней. Неиспользованную в день обработки животных эмульсию в дальнейшем применять нельзя.
Убой на мясо кроликов разрешается после обработки гексахлорановыми препаратами (гексалином, гексаталпом, ТАП-85, активированным креолином) не ранее чем через 60 дней, минерально-масляной эмульсией гексахлорана —через 40, неоцидолом — через 20 дней.

Меры борьбы и профилактика. Следует проводить одновременно обработку всех кроликов (больных с лечебной целью, здоровых — с профилактической). Дезакаризацию осуществляют теми же средствами, что при псороптозе. Шкурки, снятые с убитых или павших больных кроликов и представляющие товарную ценность, обеззараживают путем вымачивания в 0,025 — 0,03%-ной по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии в течение 2—3 мин с последующим просушиванием.