Ушная чесотка (псороптоз): этиология, восприимчивость, эпизоотология, симптоматика.




Псороптоз—широко распространенная болезнь среди кроликов, вызываемая клещами и сопровождающаяся поражением кожи ушных раковин.

Этиология. Болезнь вызывает чесоточный клещ — накожник Psoroptes cuniculi. Клещ овальной формы, его длина 0,5—0,8 мм. Место локализации клеща — внутренняя поверхность ушных раковин, слуховой проход и барабанная перепонка. Период развития клещей из яиц, отложенных самкой, для особей женского пола составляет 22,5 дня, особей мужского пола — 18 дней.
По данным А. И. Майорова, наилучшие условия для выживаемости клеща — температура 3—7°С, влажность — 85—93%, а выживаемость его на теле, вне ушных раковин, а также во внешней среде, в условиях изоляции от своего хозяина, составляет 23—24 дня. Сроки жизни могут смещаться в ту или другую сторону, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Горячая (70°С) вода убивает клещей за 30 с, при 100°С гибель наступает моментально.

Восприимчивость. К псороптозу восприимчивы в основном взрослые кролики.

Эпизоотология. Источником болезни в хозяйстве служат больные кролики, которые постоянно перезаражают других, в результате чего хозяйство становится стационарно неблагополучным по псороптозу. Поражаются кролики в любое время года. Заболеваемость животных в условиях крольчатников выше, чем в шедах, так как постоянный температурно-влажностныи режим способствует лучшей выживаемости клещей.

Заносят болезнь в хозяйства больные псороптозом кролики. Способствуют ее распространению среди кроликов большая их скученность, повышенная влажность в помещениях, наличие в зоне обитания животных мух и блох, гельминтозные и другие заболевания.

Заражение псороптозом происходит при контакте больных и здоровых кроликов. У больных кроликов обычно появляется зуд в ушных раковинах, поэтому они чешут уши, трясут ими. Из ушей выпадают чешуйки, перхоть вместе с клещами, которые переползают на других животных. Заражение может наступить также, если здорового кролика посадить в клетку, где ранее находился больной. Так как во внешней среде клещ погибает на 22—24-й день, весь этот период клетка может быть источником возбудителей болезни. Переносят клещей и другие животные, находящиеся в контакте с больными кроликами. Заражение возможно и через предметы ухода, одежду, оборудование.

Симптоматика. Инкубационный период — один — пять дней. При попадании в ушную раковину кролика клещ своими ротовыми органами прокалывает кожу, вызывая сильный зуд и ее воспаление. В результате кролики своими лапами чешут уши, трутся ими о стенку клетки, трясут головой. Так как ушной клещ локализуется в первый период болезни в глубине ушной раковины, то ее основание в результате раздражения клещом начинает опухать.

При сильном поражении ушные раковины свисают вниз. С развитием воспалительного процесса в них скапливается большое количество эпидермиса, образуется сукровица, начинается выделение серозного, а затем и гнойного экссудата. По мере подсыхания выделений в ушной раковине образуется большое количество корок, которые могут полностью закрывать слуховой проход, они хорошо видны в полости раковины.
Если заболевание прогрессирует, то в слуховом проходе и на барабанной перепонке скапливается густая гнойно-кровянистая масса с гнилостным запахом. Воспалительный процесс может затрагивать и среднее ухо. В таком случае самочувствие животных ухудшается, аппетит уменьшается, поднимается температура тела, иногда отмечается кривоголовость (голова повернута на 90—120° по горизонтальной оси, больное ухо обращено вниз).

Воспалительные процессы в ушной раковине могут быть осложнены секундарной микрофлорой, которая находит в ней благоприятную среду для своего развития. Если не принимать меры по лечению, то воспаление может перейти и на оболочки головного мозга и вызвать у кроликов судороги, припадки и другие нервные расстройства.

Псороптоз у кроликов может длиться долго и, если их не лечить, то болезнь оказывает отрицательное воздействие и на результаты воспроизводства. Больные самцы и самки слабо проявляют половую активность, крольчихи плохо ухаживают за молодняком.