Кокцидиоз: диагноз, лечение, меры борьбы и профилактика.




Диагноз. Клинические признаки при кокцидиозе не являются решающими в постановке диагноза, так как неспецифичны.

Более точный диагноз устанавливают на основании патологоанатомического вскрытия и обнаружения вышеописанных поражений в печени и кишечнике. Однако и в этом случае к постановке диагноза заболевания надо подходить осторожно. Наличие кокцидиозных узелков на печени и в кишечнике, а также ооцист в фекалиях еще не говорит о том, что смерть наступила именно от кокцидиоза, они могут быть обнаружены и у многих клинически здоровых кроликов.

Диагноз ставят на основании определения интенсивности поражения (при патологоанатомическом вскрытии и по результатам исследования фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна) с учетом эпизоотических данных и клинических признаков.

Лечение. На всех кролиководческих фермах должен обязательно проводиться курс лечебно-профилактических обработок против кокцидиоза. Его начинают за один-два дня до отъема крольчат от самок, включая в корм или в питьевую воду один из следующих препаратов:

- сульфадиметоксин, его дают один раз в день в следующих дозах: в первый день — 0,2 г, в последующие четыре дня — 0,1 г на 1 кг живой массы. После пятидневного перерыва курс лечения повторяют. При расчете сульфадиметоксина на 1 кг корма его следует давать по 3,2 г в первый день, в последующие четыре дня — по 1,6 г;
- норсульфазол в сочетании с фталазолом. Эти препараты вводят ежедневно в течение пяти дней в расчете на 1 кг живой массы (норсульфазол — 0,3—0,4 г, фталазол— 0,1 г, соответственно на 1 кг корма 4,8 г и 1,6 г);
- фуразолидон назначают в течение семи дней подряд из расчета 30 мг на 1 кг живой массы, или 0,05 г на 1 кг корма;
- сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом включают в корм в течение двух пятидневок с трехдневным перерывом в следующих дозах на 1 кг живой массы: сульфапиридазин—100 мг, мономицин — 2500 ЕД, норсульфазол — 400 мг.

Положительный терапевтический эффект (снижение падежа в 5—7 раз) получен при применении растворов настойки йода. Их дают утром взамен воды до кормления по следующей схеме: крольчихам с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации— 100 мл 0,1%-ного раствора йода; с 10-го по 25-й день лактации —200 мл 0,2%-ного раствора; с 30-го по 40-й день лактации — 300 мл 0,1%-ного раствора. Отсаженным крольчатам с 45- до 60-дневного возраста — вначале по 70 мл, а затем— по 100 мл 0,2%-ного раствора и с 70- до 85-дневного возраста — до 100 мл 0,1%-ного раствора настойки йода. Отсаженным крольчатам, которые не получали растворов, находясь под самкой, их вводят по той же схеме, но начиная с 0,1 %-ного.

Растворы йода нужно готовить непосредственно перед выпаиванием. Для приготовления 0,1%-ного раствора в 1 л воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода; для приготовления 0,2%-ного раствора — вдвое больше. Готовить и раздавать растворы в металлической посуде нельзя.

Лечебным и профилактическим свойством обладает молочная кислота, которую используют из расчета 0,5 % от корма. Корма с добавлением молочной кислоты начинают скармливать сукрольным крольчихам за 12 дней до окрола. С момента окрола до 25-го дня лактации кислоту исключают из корма. Начиная с 25-дневного возраста крольчат, кислоту вновь добавляют в корм и заканчивают дачу ее за 10 дней до убоя.

Один и тот же кокцидиостатик не следует использовать на ферме продолжительное время, так как кокцидии могут приобретать к нему устойчивость.

Меры борьбы и профилактика. На кроликоферме необходимо регулярно осуществлять очистку помещений, шедов, клеток от навоза и их дезинфекцию. В клетках не должно быть скопления кала и мочи. Основными факторами, влияющими на интенсивность заражения кроликов кокцидиями, служат антисанитарные условия их содержания. В условиях закрытых помещений постоянно нужно следить за состоянием микроклимата. При отсадке не допускать содержания в клетке молодняка кроликов по количеству больше нормы. Всех кроликов, привезенных из других хозяйств, в период карантинирова-ния следует обрабатывать против кокцидиоза. Эффективность обработки контролируют методом копрологического исследования.

Для дезинфекции клеток и инвентаря используют: 7%-ный раствор аммиака (280 мл 25%-ного аммиака смешивают с 720 мл воды), экспозиция 3 ч; 10%-ный горячий раствор однохлористого йода при экспозиции 5 ч; 2%-ную эмульсию ортохлорфенола при температуре 18—22°С, экспозиция 3 ч; карболово-керосиновую эмульсию (4 % карболовой кислоты, 10 — керосина, 5 —креолина, 81 % воды), экспозиция 3 ч; кипящий зольный щелок; кипящую воду. Металлические предметы обжигают огнем. Мясо и шкурки от вынужденно убитых больных кокцидиозом кроликов используют без ограничения. Пораженные внутренние органы уничтожают.