Сортировка,определение качества шкурок кроликов.




Шкурки сортируют с целью определения их качества, что необходимо как для расчетов за шкурки, так и для решения вопроса об их производственном использовании. После пресно-сухого консервирования шкурки кроликов сортируют в соответствии с действующим ГОСТом, складывают их в пачки, перевязывают шпагатом и упаковывают в мягкую или жесткую тару.

Шкурки кислотно-солевого способа консервирования укладывают также в пачки друг на друга волосом к волосу, первую и последнюю шкурки укладывают мездрой наружу.
После укладки пачки шкурок перевязывают шпагатом поперек в два конца.

К каждой пачке прикрепляют бирку с указанием количества, сорта, размера и породы кроликов, от которых получены шкуркики. При упаковывании шкурки укладывают без перегибов, плотными рядами, головками в противоположном направлении. При использовании мягкой тары шкурки увязывают в тюки. К тюку привязывают бирку с надписями краской или надписи наносят на поверхность тары. Масса тюка не должна превышать 50 кг. Если шкурки упаковывают в ящики, последние обивают угловым железом.

При сортировке шкурок учитывают состояние волосяного покрова (высота, густота, плотность, упругость, мягкость), наличие и отсутствие на шкурках дефектов прижизненных, а также образующихся при убое кроликов, обработке, транспортировании и хранении шкурок.

Основные дефекты шкурок кроликов: прижизненные — закусы, парша, коросты, загрязненность волосяного покрова; возникающие при убое кроликов и обработке шкурок — окровавленность волоса, кровоподтеки на мездре, дыры, разрывы, комовая сушка, ороговение кожевой ткани и др.

Закусы — участки шкурки с подрастающими волосами на местax плешин, образовавшихся на шкурке живого кролика в результате выдергивания пучков волос. В местах закусов волос обычно еще не полностью вырос, а со стороны мездры в этих местах имеет темную окраску. У шкурок белых кроликов закусы со стороны мездры малозаметны.

При хранении и транспортировании шкурок они могут повреждаться молью (молеедина), кожеедом (кожеедина), грызунами, кроме того, на шкурках могут появляться плесень, прелина, теклость волоса. Сортность шкурок определяют органолептически в соответствии с действующим ГОСТом. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова (независимо от сезона забоя кроликов), дополнительным — xapактеристика синевы на мездре.

По размерам шкурки кроликов делят на особо крупные А, площадь которых более 1900 см ; особо крупные Б площадью более 1600 до 1900 см ; крупные площадью более 1300 до 1600 см и мелкие площадью 1300 см2 и менее.

По характеру волосяного покрова шкурки кроликов делят на меховые и пуховые. Основным признаком меховых шкурок является упругость волосяного покрова, пуховых — длинный волос, нежность и малая упругость волосяного покрова. На шкурках кроликов с белым волосяным покровом при определении сортности пигментацию мездры не учитывают. Длину пуха на пуховых шкурках измеряют на середине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи.

Шкурки с пухлявым волосяным покровом принимают как меховые шкурки и оценивают не выше III сорта соответствующих размера и дефектности. Дополнительным признаком меховых шкурок с пухлявым волосяным покровом является положение волосяного покрова при проглаживании его рукой от огузка к голове. При двукратном проглаживании волосяной покров меховых нормальноволосых шкурок принимает (без встряхивания) противоположное первоначальному положение. По наличию пороков шкурки подразделяют на нормальные дефектные.

Величину площади шкуры, на которой имеются дыры, плешины, закусы, определяют умножением длины поврежденной шкуры на ее ширину.

Меховые шкурки III сорта, имеющие дефекты второй группы, относятся к IV сорту. Шкурки меховые и пуховые, разорванные или разрезанные на две части, скрепленные вместе, принимают за одну шкурку IV сорта. Шкурки IV сорта на нормальные дефектные не подразделяют.

В случае разногласий между сторонами качество меховых шкурок определяют в разрезанном виде.

Приемке не подлежат меховые и пуховые шкурки, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, а также разорванные или разрезанные на три части и более (лоскут); шкурки крольчат с первичным волосяным покровом и тонкой мездрой независимо от площади.

За шкурки со слипшимся от грязи или крови волосяным покровом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или с молочными железами, плесневелые и за недосушенные шкурки с недостающей частью черева делают скидку стоимости шкурок в размере 5 %.

Шкурки меховых кроликов, отнесенные к I сорту, и пуховые всех сортов для мехового производства не допускаются.

Приемы работы при сортировке шкурок следующие. Поднести высушенные шкурки к рабочему месту. Проверить эластичность шкурки, твердость губ, ушей и кромок огузка. Определить качество волоса шкурок, площадь шкурки (путем замера длины от междуглазья до корня хвоста и ширины шкурки в средней ее части). Произвести сортировку шкурок и разложить их по сортам в соответствии с ГОСТом. Отделить пуховые шкурки, а также шкурки с наличием больших дефектов (кожно-галантерейные и брак). Составить спецификацию и записать результаты сортировки в журнал.

Определение качества шкурок кроликов. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой на специальном планшете или столе со светящейся крышкой. Площадь (размер) шкурок определяют, умножая длину (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, измеряемую посредине шкурки с точностью до 1 см. При отсутствии головной части шкурки ее длину измеряют от середины верхнего края шкурки до корня хвоста. У шкурок с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части. Кроме того, площадь шкурок можно измерять планиметром.
Толщину кожевой ткани шкурок измеряют микрометром или толщеметром, толщину волос — с помощью микроскопа.

Плотность кожевой ткани определяют органолептически. Для объективного суждения о плотности необходимо исследовать микроструктуру кожевой ткани шкурок.

Длину волос измеряют линейкой или другими измерительными приборами. Густоту волос устанавливают с помощью микроскопа на горизонтальных срезах кожи кролика или кожевой ткани шкурок, либо путем подсчета количества волос, снятых с участка шкурки определенного размера. Обычно для этих целей вырезают (или вырубают) участок ткани площадью 0,25 см2 . Полученные результаты пересчитывают, с тем, чтобы получить данные в расчете на 1 см площади шкурки. Таким разом определяют и соотношение волос разных категорий.

Определение в кожевой ткани массовой доли влаги, золы, хлорида натрия, оксида алюминия, рН вытяжки и температуры сваривания производят по общепринятым методикам.
Испытание на разрыв и удлинение различных видов меховых шкурок производят на динамометрах, снабженных автоматическим прибором для записи диаграмм растяжения. Максимальная нагрузка по шкале динамометра не должна превышать нагрузку разрыва испытуемого нормального образца более чем в 5 раз.