Пресно-сухое консервирование. Кислотно-солевое консервирование.




Сущность метода заключается в удалении из кожевой ткани влаги высушиванием. Высушенное сырье должно содержать 13—17 % влаги. При таком содержании влаги приостанавливается развитие микроорганизмов, подавляется также деятельность тканевых ферментов.

Для сушки шкурки, снятые трубкой, натягивают на правилки специальной конструкции двух размеров: первый — длина 800 мм, ширина основания 270 мм, второй — соответственно 1000 и 300 мм. Правилки с натянутыми шкурками подвешивают на вешала с таким расчетом, чтобы соседние шкурки не соприкасались одна с другой.

Можно сушить шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамках или досках. Сушат шкурки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией воздуха или в стационарных сушилках в течение 20—24 ч при температуре 25-30°С. Сушить шкурки при температуре выше 45 °С не рекомендуется, так как в этом случае возможно их сваривание и ороговение. Кроме того, при высоких температурах быстро подсыхает поверхностный слой шкурки, образуется корочка, трудно проницаемая для воды. В результате в глубинных слоях шкур остается неудаленная влага, что способствует развитию нежелательных гнилостных и ферментативных процессов. Для интенсификации процесса при пресно-сухом консервировании шкурок на ряде предприятий внедрены камерные рамные сушилки на 12 и 20 рам. На каждой раме размещается 60 шкурок кроликов, натянутых на деревянные правилки. Таким образом, в камере в зависимости от ее производительности одновременно можно разместить 720—1200 шкурок. Применение камерной рамной сушилки в 3 раза сокращает продолжительность сушки шкурок и в 10—12 раз потребность производственных площадях.

Пресно-сухое консервирование шкурок отличается простотой и не требует химикатов. Однако этот способ консервирования очень трудоемкий, требуются большие производственные площади (или специальные сушилки). Кроме того, трудно механизировать обрядку и обезжиривание шкурок, при натягивании шкурок на правилки образуются дыры, разрывы и другие пороки. В случае повышения влажности кожевой ткани шкурок в них начинают быстро развиваться микроорганизмы; возможно возникновение ряда дефектов, в частности ороговение шкурок, причиной которого является сушка в условиях высокой температуры.
При хранении и транспортировании сырье, консервированное этим способом, может деформироваться; оно также легко повреждается молью, кожеедом и грызунами.
Вместе с тем при обработке некоторых видов сырья этот метод консервирования пока еще является нежелательным. Так, шкурки пуховых кроликов, а также шкурки, предназначенные для кожевенно-галантерейной промышленности следует консервировать только пресно-сухим методом.

Кислотно-солевое консервирование. Сущность метода заключается в том, что на мездряную поверхность снятых пластом и обезжиренных шкурок наносят консервирующую смесь алюминиево-калиевых квасцов (80 %), поваренной соли (5 %)помолов № 1 и 2 и хлористого аммония. Смесь втирают в кожевую ткань шкурок.

Рекомендуется концентрация консервирующих веществ в растворе (г/л): поваренная соль — 312, алюминиево-калиевые квасцы — 20, хлорид аммония — 20.
Лучшие результаты консервирования получаются при температуре раствора 20 °С, жидкостном коэффициенте 1:4 и продолжительности обработки 7 ч. Растворы без подкрепления и регенерации можно использовать дважды.

Применение кислотно-солевого консервирования позвволяет механизировать большинство технологических операций. Шкурки кроликов можно консервировать в многокомпонентных растворах по двум технологическим схемам: с механическим мездрением перед консервированием или обезжириванием вручную.

Технологическая схема консервирования шкурок с механическим мездрением на машинах М5-500 следующая: подготовка шкурок к обработке на мездрильной машине; пластование; сортировка по толщине мездры; промывка и увлажнение шкурок в растворе, содержащем поваренную соль и серную кислоту; обработка шкурок на мездрильной машине; отжим на вальцах; консервирование в многокомпонентных растворах; отжим на центрифуге; подсушка; сортировка; упаковывание; взвешивание и хранение.

Технологическая схема консервирования шкурок после обезжиривания вручную: обрядка, обезжиривание, пластование, консервирование в растворе, отжим на центрифуге, подсушка, сортировка; упаковывание, взвешивание, маркировка и хранение.