Сальмонеллез




Сальмонеллез (паратиф) — сравнительно редко встречающаяся болезнь кроликов, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, иногда с явлениями метрита и аборта.

Этиология. Заболевание вызывается микробами рода Salmonella: S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis. Это подвижные грамотрицательные токсинообразующие палочки, хорошо растут на обычных питательных средах, спор и капсул не образуют. Оптимум роста наблюдается при температуре 37°С и рН среды 7,4—7,5. Колонии на агаре круглые, выпуклые, полупрозрачные. В бульоне образуют равномерное помутнение. Сальмонеллы во внешней среде сохраняются до нескольких месяцев, чувствительны к высокой температуре (при нагревании до 60°С гибнут через 20 мин).

Восприимчивость. Болеют кролики всех возрастов.

Эпизоотология. Сальмонеллез кроме кроликов поражает телят, овец, свиней, пушных зверей, птиц, а также человека. При попадании инфекции на ферму происходит быстрое перезаражение кроликов, широкое распространение болезни со смертельным исходом. Болезнь обычно регистрируют у кроликов в возрасте от одного до трех месяцев и у беременных самок. Источником инфекции на фермах служат больные кролики, а также больные грызуны, которые передают возбудителя другим животным через инфицированные ими корма, предметы ухода. Инфекция может попасть на ферму с травой, скошенной на инфицированных другими животными пастбищах и лугах. Переносчиками инфекции могут быть мыши, крысы, птицы, насекомые. Имеются случаи, когда на ферме вспыхивал сальмонеллез среди подсосных крольчат в результате того, что их родители были завезены из неблагополучного по сальмонеллезу хозяйства. Это свидетельствует о наличии у кроликов сальмонеллоносительства.

Симптоматика. Болезнь обычно протекает остро, отмечается вялость, отказ от корма и понос. Смерть наступает через два — пять дней, при подостром течении —через две-три недели. Выздоровление наблюдается, но редко. У беременных самок регистрируют метриты и аборты.

Патологоанатомические изменения. В результате сильного образования сальмонеллами токсинов слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта катарально воспалена — набухшая, покрыта слизью. На стенках кишечника четко проступают увеличенные пейеровы бляшки и солитарные фолликулы. Через серозную оболочку толстого отдела кишечника и червеобразного отростка слепой кишки видны мелкие очаги некроза в виде серо-белых пятнышек. На слизистой прямой кишки заметны кровоизлияния. Печень увеличена, перерождена, окрашена в серовато-глинистый цвет, покрыта слизистыми пленками. В желчном пузыре серозно-фибринозное воспаление. Характерный признак при сальмонеллезе— сильное увеличение селезенки и наличие в ней некротических узелков.
У беременных крольчих регистрируют метрит. При этом стенка матки воспалена. В полости могут быть мертвые плоды. Под серозной оболочкой матки видны некротические узелки, оболочка покрыта пленками фибрина.

Диагноз. При подозрении на сальмонеллез проводят бактериологическое исследование трупов. Из органов выделяют культуру, идентифицируют путем изучения биохимических свойств с использованием сахаров. Просматривают культуру в окрашенных по Граму мазках. Штаммы культур типируют в реакции агглютинации со специфическими сыворотками.

Лечение сальмонеллеза. Хороший терапевтический эффект дает фуразолидон. Его применяют 2 раза в день непосредственно через рот индивидуально или в смеси с кормом из расчета 30 мг на 1 кг живой массы в течение семи дней.

Меры борьбы и профилактики. Больных кроликов изолируют и лечат фуразолидоном, остальным дают препарат с целью профилактики в половинной дозе. Инвентарь, спецодежду дезинфицируют ежедневно, клетки — после удаления павших или больных кроликов. На фермах осуществляют меры по уничтожению грызунов, улучшают кормление кроликов и содержание. Мясо убитых больных кроликов используют в пищу только после 1,5-часовой проварки. Истощенных кроликов убивают и утилизируют.

Для дезинфекции берут один из следующих растворов: 2,4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный раствор креолина или ксилонафта, 7%-ный раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора, 3%-ный раствор хлорамина. Экспозиция при таких обработках 2 ч. Для аэрозольной дезинфекции используют 36—40%-ный формальдегид из расчета 20 мл/м3 помещения при экспозиции 3 ч, раствор гипохлора с содержанием 10— 12% активного хлора при экспозиции 3 ч.