Листериоз. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Лечение. Меры борьбы и профилактика.




Патологоанатомические изменения. Характерные изменения обнаруживают в матке. Стенка ее воспалена и утолщена, слизистая гиперемирована.

В ее полости устанавливают разложившиеся плоды в виде творожистой массы серо-красного цвета. Печень нередко имеет желтушную окраску с наличием мелких белых пятнышек (точечные некрозы) или бледно-коричневых диффузных пятен. Очаги некрозов наблюдаются также в селезенке, реже в сердце. Селезенка увеличена, темно-красного или черного цвета. Лимфатические узлы, особенно мезентериальные, увеличены, серо-красного цвета.

При хронической форме течения в матке содержится мутная гнойная жидкость с обрывками тканей от полностью разложившихся плодов. При скрытом течении на стенках матки могут быть обнаружены узлы красного или белого цвета величиной до 10 мм и более с творожистым или гнойным содержимым.

Диагноз. При болезни беременных самок диагноз легко поставить на основании характерных клинических признаков и патологоанатомического вскрытия. При листериозе некротические очаги на печени следует отличать от очагов кокцидиозного характера, но надо помнить, что при кокцидиозе не наблюдается изменения цвета и увеличения селезенки.

Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования. Для исследования в лабораторию направляют трупы или органы (кусочки печени, селезенку, сердце, матку, перевязанную с содержимым, мозг) в 30—35%-ном глицерине или 20%-ном растворе поваренной соли. Для постановки биопробы используют белых мышей. Глазную пробу ставят на морских свинках, но лучше на кроликах (две капли чистой культуры закапывают в глаз). Через два-три дня появляется гнойный коньюнктивит.

Лечение. Лечение при листериозе нецелесообразно, так как переболевшие листериозом кролики плохие воспроизводители, они также являются листерионосителями и служат источником инфекции для других животных, в том числе и человека.

Меры борьбы и профилактика. На фермах систематически проводят борьбу с грызунами. Своими испражнениями они инфицируют корма, с которыми инфекция заносится на ферму. Нельзя для кормления кроликов и для подстилки добавлять сено и солому, где обитали грызуны: из стогов и скирд берут только верхние 2/3 сена или соломы.
Больных и переболевших кроликов из общего стада немедленно удаляют и убивают. Мясо разрешается использовать только после двухчасовой проварки на месте убоя. Шкурки дезинфицируют методом, предложенным М. А. Бараненковым. Для этих целей готовят раствор смеси следующего состава: сульфанола—0,3%, алюминиевых квасцов — 2, кремнефтористого натрия—0,2, хлористого натрия—26%. Шкурки погружают в раствор на 20 ч, трижды перемешивая, а затем выдерживают вне раствора еще 24 ч, после чего их высушивают. Количество раствора по массе должно превышать массу шкурок в 5 раз.

Для дезинфекции клеток и помещений применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра при экспозиции 3 ч, осветленный раствор хлорной извести или гипохлора, содержащие 2% активного хлора при экспозиции
4 ч, 16%-ный горячий раствор кальцинированной соды при экспозиции 4 ч, 5%-ную горячую эмульсию ксилонафта при экспозиции 5 ч.

Для аэрозольной дезинфекции рекомендуется 20%-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл/м3 при экспозиции 4 ч, формолкреолиновая смесь (из трех частей 40%-ного формальдегида и одной части 50%-ной водной эмульсии креолина) из расчета 15 мл/м3 при экспозиции 4 ч. В период энзоотии листериоза обслуживающий персонал должен соблюдать меры личной профилактики.