Листериоз. Этиология. Восприимчивость. Эпизоотология. Симптоматика.




Листериоз — инфекционная болезнь, поражающая не только кроликов, но и других млекопитающих, а также человека.

Болезнь сопровождается расстройствами со стороны нервной системы и нарушением функции воспроизводства. В нашей стране листериоз впервые зарегистрировали в 1939 г. П. П. Сахаров, И. С. Истомин, Б.А. Гусев.

Этиология. Болезни вызывает Listeria monocytogenes— грамположительная подвижная, полиморфная палочка с пятью жгутиками, капсулы не имеет, спор не образует. Размер ее — от 0,5 до 6 мкм. В мазках микроорганизмы располагаются поодиночке, парами, параллельно по нескольку экземпляров (частоколом) или попарно, соединенные под тупым углом.

Оптимум роста — 37°С, рН 7,0—7,4. Растет на обычных питательных средах, но более интенсивный рост отмечается на мясо-пептонном печеночном бульоне и агаре с добавлением 1% глюкозы и 2% глицерина. На агаре листерии растут в виде мелких прозрачных круглых колоний. Во внешней среде листерии сохраняются до года.

Восприимчивость. Листериозом болеют в основном беременные самки. Самцы, небеременные крольчихи, молодые кролики и новорожденные крольчата поражаются очень редко. К листериозу восприимчивы также крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. Лошади, собаки, кошки, пушные звери более устойчивы.

Эпизоотология. В хозяйствах листериоз возникает чаще спорадически, но регистрировали и энзоотии. Появившись один раз, болезнь наблюдалась ежегодно в период массовых окролов.
Источником инфекции служат больные листериозом кролики, а также листерионосители. Носительство у них продолжается в течение 1— 1,5 месяца. Больные животные выделяют листерии с истечениями из носа, глаз, половых путей, с калом, мочой, молоком. Заражение происходит через рот, дыхательный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Природные очаги листериоза — мыши и крысы.

Симптоматика. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой, подострой, хронической, атипичной, скрытой формах. В связи с этим и клинические признаки разнообразны. Наиболее характерный признак — аборт во второй половине беременности. За несколько дней до аборта или в день аборта и после него животные угнетены, отказываются от корма. После аборта отмечаются параличи конечностей, чаще задних. Из половых путей выделяются истечения. Болезнь продолжается два — четыре дня и заканчивается смертью.

При остром течении указанные признаки могут отсутствовать. Самки гибнут внезапно за один-два дня до окрола или в момент его. При хроническом течении болезни у самок снижается аппетит, регистрируется постепенное исхудание. Плоды в матке обычно погибают, разлагаются или мацерируются. При пальпации прощупывают твердые тяжи или малоподвижный плотный комок величиной с лимон. Через две-три недели после даты предполагаемого окрола самки обычно погибают. Если окрол произошел, то крольчата рождаются мертвые или погибают в первые дни жизни. Некоторые самки переболевают и могут вновь быть покрытыми. Однако не все из них дают приплод.

У молодняка болезнь сопровождается нервными симптомами: параличами мышц шеи и конечностей, запрокидыванием головы.