Для борьбы со стафилококковыми болезнями необходимо осуществлять профилактические мероприятия.
В крольчатниках постоянно делают контрольные замеры бактериальной обсемененности воздуха и проводят его обеззараживание молочной кислотой, перекисью водорода, аэрозолем хлорскипидара. Больных кроликов с признаками стафилококкоза изолируют, клетки после их удаления дезинфицируют. Особое внимание уделяют санитарному состоянию гнездовых ящиков и подстилки. Перед использованием ящики моют и обрабатывают влажным методом или в пароформалиновой камере.
Для влажной дезинфекции помещений при отсутствии кроликов применяют: 4%-ный раствор хлорамина (40—50°С) при экспозиции 3 ч, 0,5%-ный раствор трихлорзоционуровой кислоты при экспозиции 2 ч, 8%-ный раствор демпа (60—70°С) при экспозиции 4 ч, 5%-ный раствор кальцинированной соды (80—90°С) при экспозиции 4 ч (10%-ный раствор соды при экспозиции 2 ч), 3%-ный раствор едкого натра (50—60°С) при экспозиции 3 ч.
При наличии кроликов в помещении клетки дезинфицируют влажным методом, используя один из следующих растворов: 1-%-ный раствор хлорамина, активизированного добавлением 0,5%-ного нашатырного спирта при экспозиции 3 ч, 3%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 1 % уксусной кислоты при экспозиции 1 ч, 2%-ный раствор дезмола при экспозиции 3 ч. Дезинфекцию проводят через каждые 5 дней.
Во избежание драк и покусов крольчат после отсадки от матерей рассаживают в клетки дифференцированно по полу: самок в одну клетку, самцов — в другую. Перед рассадкой кроликов проводят ремонт клеток, ликвидируют дефекты в сетке, удаляют колющие концы проволоки.
Большое значение в профилактике заболеваний имеют клинические осмотры, которые позволяют своевременно выявить больных животных с признаками абсцессов, мастита, ринита, ушной чесотки и удалить их из общего стада. Следует обязательно осматривать крольчих в первые дни после окрола. При обнаружении признаков мастита у маломолочных самок улучшают рационы их кормления, вводя корма, стимулирующие молокообразование — траву, корнеплоды и т. д. Если у самки наблюдается застой молока, к ней подсаживают крольчат от другой самки. Подсадку новорожденных производят из благополучного гнезда и от здоровых самок.
В холодное время года при содержании кроликов в шедах и наружных клетках следят за тем, чтобы не происходило переохлаждения молочной железы. Для этого в клетках должна быть подстилка.
В случае обнаружения у самок ушной чесотки проводят мероприятия по ее лечению, так как при воспалении в ушных раковинах размножается большое количество стафилококков, которые могут служить причиной пиодермии у новорожденных крольчат. Тушки кроликов, пораженные стафилококком, утилизируют.