Стафилококкозы. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Лечение.




Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов кроликов, павших от стафилококкоза, обнаруживают в различных участках тела — под кожей, в коже, во внутренних органах (в почках, легких, печени, головном мозгу, молочной железе) — абсцессы.

При спонтанном вскрытии абсцессов в мышцы или в молочную железу может образоваться флегмона, а в грудную и брюшную полости — скопления гноя. Иногда регистрируют отеки в легких, увеличение селезенки, гиперемию и увеличение лимфатических узлов.

Диагноз. При образовании наружных абсцессов (в коже, под кожей) постановка диагноза не вызывает затруднения. Внутренние абсцессы обнаруживают при секционном осмотре. Для установления и идентификации возбудителя из содержимого абсцесса или из крови готовят мазки, которые окрашивают по Граму; делают посевы на питательные среды, в том числе на кровяной агар, и определяют пигмент, а также гемолитическую активность стафилококков.

В дифференциальном отношении абсцессы стафилококкового происхождения необходимо отличать от абсцессов, которые нередко наблюдаются при пастереллезе. Для их дифференцирования производят посевы на питательные среды с последующим исследованием культур в мазках, окрашенных по Граму.

Лечение. При септикопиемии у новорожденных крольчат лечение малорезультативно. В случае небольших поражений можно внутримышечно вводить бициллин в дозе 10—20 тыс. ЕД. Гнойнички на коже смазывают ежедневно 3%-ным раствором фенола или 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени.

При блуждающей пиемии и наличии одиночных подкожных абсцессов лечение назначают после предварительного хирургического вмешательства. Для этого шерсть на месте абсцесса выстригают, кожу дезинфицируют и осторожно надрезают. Разрез делают с таким расчетом, чтобы не повредить капсулу абсцесса, в противном случае гной разливается, мешает операции, а стафилококки могут проникнуть в кровь и вызвать абсцессы в других участках тела. Абсцесс вместе с капсулой осторожно отделяют тупым инструментом от окружающей ткани и удаляют. Полость промывают раствором риванола, перекиси водорода, пенициллина, рану смазывают настойкой йода. Если при вылущивании абсцесса капсула повреждается или ее нельзя отделить от окружающих тканей, делают разрез, после остановки кровотечения удаляют гной, полость промывают, рану обрабатывают йодом или другим дезинфицирующим раствором. Внутримышечно вводят один раз бициллин 50— 100 тыс. ЕД в зависимости от живой массы кролика или в течение двух-трех дней дважды в день пенициллин со стрептомицином в дозе 15—20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы.

При маститах внутримышечно инъецируют пенициллин и стрептомицин по 100 тыс. ЕД 2 рава в день. Состояние больного животного улучшается на третий — пятый день, но восстановление молочной железы происходит медленно. Е. П. Леснова предлагает использовать для лечения маститов и закусов на сосках крольчих 10%-ную прополисовую мазь. Готовят ее путем добавления размельченного прополиса в хорошо разогретый вазелин, затем смесь нагревают на огне в течение 4—5 мин и фильтруют через слой марли. После остывания мазь наносят на поверхность молочной железы и раны. Искусанные соски быстро подживают, раны очищаются от некротических масс, процесс заживления молочной железы ускоряется.

Хорошее действие оказывает внутримышечное введение (один раз в два-три дня) пролонгированного антибиотика бициллина в дозе 15—20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы. Воспаленную молочную железу в первоначальной стадии болезни, когда отмечают ее затвердение, припухлость или покраснение, а также закусы и царапины на сосках, можно смазывать камфорной или пенициллиновой мазью, синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией, бактерицидными препаратами «Мастикур», «Мастисан».