Питательные качества свинины




Свиное мясо сочное и вкусное. Из него можно приготовить различные высокопитательные продукты — колбасу, бекон, корейку, грудинку, окорок и др. Как и всякое мясо, свинина относительно богата полноценным и легкоусвоясмым белком, содержащим все необходимые аминокислоты.

В отличие от мяса других сельскохозяйственных животных она содержит несколько меньше воды и белка, больше жира, имеет повышенную калорийность.

Химический состав мяса изменяется в зависимости от возраста и породных особенностей животных, качества потребляемых ими кормов и способа разделки туш. Так, мясо поросят и подсвинков (порк), забитых при весе 59 кг, отличается сочностью, содержит 18—20% белка и значительно меньше жира. Килограмм такого мяса содержит 1500 ккал. Мясо старых свиней менее сочное, содержит более 50% жира, около 10% белка, более 4500 ккал.

В свинине более 50% сухих веществ, что позволяет приготавливать из нее консервированные продукты широкого ассортимента. Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животных. У свиней живой массой 90-110 кг он колеблется в пределах 72—75%, при массе 140—180 кг — около 77—80%, а у хорошо откормленных—82—85%.

Оплата корма продукцией. По этому показателю свиньи выгодно отличаются от остальных сельскохозяйственных животных. При полноценном кормлении подсвинки современных заводских пород затрачивают на 1 кг привеса 3,5—4 кормовые единицы.

Для сравнения напомним, что крупный рогатый скот и овцы на 1 кг привеса затрачивают соответственно от 6 до 12 кормовых единиц. В организме свиней на образование мяса используется до 32% энергии корма, тогда как в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — лишь 20%. Выход съедобных продуктов при забое свиней выше, чем у других сельскохозяйственных животных. По оплате корма свиньи уступают лишь цыплятам-бройлерам.