Стафилококкозы. Восприимчивость. Эпизоотология.




Восприимчивость. К стафилококковой инфекции восприимчивы человек и все животные. Кролики особенно чувствительны к стафилоккозам (как молодые, так и взрослые).

Эпизоотология. Стафилококки широко распространены в окружающей среде. Их постоянно обнаруживают в воздухе, воде, на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей, на предметах обихода, и испражнениях. Как уже было сказано ранее, 70% от общей микрофлоры воздуха в крольчатниках составляют кокковые формы микроорганизмов, из них же в основном стафилококки. Однако потенциальную опасность для животных представляют патогенные штаммы стафилококков. Главным резервуаром патогенных стафилококков служат верхние дыхательные пути, а основные способы заражения — воздушно-капельный и через кожу.

Проникают стафилококки в организм кролика через слизистую оболочку верхних дыхательных путей при нарушении их целостности. В организме преобладают гематогенный и лимфогенный пути распространения. Стафилококковую инфекцию можно условно подразделить на экзогенную, когда процесс развивается сразу после попадания стафилококка в организм из внешней среды, и эндогенную — в результате активизации дремлющей в организме стафилококковой инфекции. В связи с этим, возникнув когда-то экзогенно, инфекция может привести к многократным рецидивам.

Основные источники стафилококковой инфекции — больные кролики. У них стафилококк выделяется с испражнениями, носовой слизью, из абсцессов при их самовскрытии и истечении гноя.

Способствуют распространению инфекции циркуляция воздуха в крольчатниках, сильная обсемененность его патогенными стафилококками, скученное содержание животных, антисанитарные условия содержания.
Заражение кроликов происходит в результате ослабления общей резистентности организма при неполноценном кормлении и витаминной недостаточности; плохих условий содержания, приводящих к ослаблению механизмов защиты слизистых оболочек; неправильного размещения кроликов после отъема, когда между животными наблюдаются драки, на теле появляются раны; наличия колющих предметов в клетках — острых концов проволоки, гвоздей, приводящих к травмам кожи; низкой молочности крольчих, при которой крольчата закусывают соски матери.

Интересные данные в отношении повышенной чувствительности кроликов к стафилококкозу представлены М. А. Никольским, который в эксперименте показал, что при многократном инфицировании кроликов стафилококками тяжесть поражения находилась в прямой зависимости от сенсибилизации животных. Развитие же сенсибилизации обусловливалось токсином, что подтверждалось корреляцией между степенью сенсибилизации и накоплением в крови антитоксина. Автор отмечает, что предварительное введение кролику стафилококкового токсина сенсибилизирует организм и при последующем введении микробов заболевание удается вызвать небольшой дозой стафилококка, которая у несенсибилизированного животного заболевания не вызывает. Кролики, перенесшие ранее стафилококковую инфекцию, гораздо менее устойчивы к ней при вторичном соприкосновении, чем кролики контрольные.

Стафилококковые заболевания на кролиководческих фермах регистрируют постоянно в течение всего года, но в большем количестве в период окрола, когда условий для распространения инфекции больше. В этот период у крольчих появляются маститы, а у новорожденных крольчат пиемия. В общую эпизоотологическую картину стафилококкоза вписывается и ранее описанное заболевание— стафилотоксикоз, сопровождающийся возникновением ринита или симптомокомплекса ринит + пневмония.

Практически все кролиководческие фермы стационарно неблагополучны по стафилококкозу. Такое положение объясняется наличием у кроликов широко распространенного носительства, которое может сохраняться неограниченно, а в отдельных случаях в течение всей жизни кролика.