Линия и обработка кроликов на поточно-механизированной линии.




Линия производительностью 500 голов в час скомплектована из подвесного конвейера для транспортирования тушек, аппарата для оглушения кроликов электрическим током, машины для убоя, дисковых ножей для отделения голов, ушей, передних и задних конечностей, желобов для сбора крови и внутренностей, оборудования для сортировки упаковки тушек.

Кроликов подают на убой рассортированными по упитанности, количеству голов и массе. Подвесной конвейер с автоматически сбрасывающим приспособлением предназначен для горизонтального перемещения тушек кроликов при обескровливании, забеловке и нутровке. Ведущие и поддерживающие зубчатые колеса конвейера смонтированы на опорных стойках. Цепь расположена на высоте 1,7 м от уровня пола. На цепи крепятся подвески для навешивания кроликов на конвейер.

Автоматически сбрасывающее приспособление (подвеска) представляет собой скобу, изогнутую из полосовой стали.) К торцевой стенке скобы приварена ось, которая пропускается через кронштейн и фиксируется в нужном положении болтом. На оси свободно вращаются два ролика с ребордами, которые перекатываются по уголкам пути конвейера.

Внутри скобы на оси вращается флажок на шарнирных втулках, между которыми помещается пружина, прижимающая флажок в нижнее положение. Снизу флажка приварен стержень из прутковой стали. К боковым сторонам скобы, внизу, приварена предохранительная пластинка. В том месте конвейера, где необходимо снять тушку кролика с конвейера, крепится винтами на уголке сбрасывающий клин. На цепи конвейера описанное выше приспособление крепится при помощи кронштейна, приваренного к верней пластинке цепи, в которой ось стопорится болтом (описание операций технологического процесса убоя и обработки кроликов и применяемого оборудования дано в предыдущих статьях). В межсезонный период для переработки небольших партий кроликов целесообразно применять агрегат карусельного типа производительностью 1000—1500 голов в смену. По периметру агрегата закреплено 16 подвесок для тушек кроликов. Под каруселью для сбора крови и внутренностей установлен металлический желоб.

Кроликов на агрегате перерабатывают по следующей схеме:

оглушение кроликов электрическим током с помощью пистолета (стека); навешивание тушек кроликов на подвески агрегата; убой кроликов путем отрезания головы между затылочной костью и первым шейным позвонком, обескровливание, отрезание передних ног по запястный сустав, забеловка и съемка шкурок, нутровка, ветсанэкспертиза, ливеровка, съемка тушек сподвесок карусели, отрезание задних лап по скакательный сустав, туалет и формовка тушек, передача тушек на остывание, сортировку и упаковывание.

Нормы выхода мяса кроликов, субпродуктов, а также отходы составляют (в Российской Федерации): мясо кроликов остывшее I категории упитанности — 50,4 % (к предубойной массе кроликов); II категории — 47,5 %; пищевые обработанные субпродукты – 3,7 %; клейдающие отходы (уши, лапы, шкурковый лоскут, хвост) — 4,4 %; кормовые отходы (головы, кишки и желудки, кровь, жир) — 18 %.