Пункты приемки, количество кроликов и сроки их закупки определяютсяделяются договорами контрактации.
Кроликов доставляют на убой в специальных клетках, ящиках или контейнерах. Для индивидуального содержания и транспортирования кроликов рекомендуются решетчатые клетки, разделенные легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два — по ширине. Откидные дверцы изготовлены из металлической сетки. При перевозке автомобильным транспортом клетки с кроликами устанавливают в 4—5 ярусов и закрывают брезентом сверху и с подветренной стороны. При длительных перевозках (свыше 6 ч) животных подкармливают 2—3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 50 г овса или 60 г отрубей на одногo кролика.
Кролики, сдаваемые на убой должны быть здоровыми с законченной линькой и не иметь травматических повреждений. На мясокомбинатах и птицекомбинатах при приемке кроликов делают скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом на расстояние 50—100 км, — в размере 1,5%.
Без скидки принимают кроликов, доставленных автотранспортом на расстояние свыше 100 км, а также по железной дороге. За каждый час задержки приема свыше 2 ч и в связи с повторным взвешиванием 3 %-ную скидку уменьшают. На заготовительных пунктах, мясокомбинатах и птицекомбинатах для приемки кроликов должно быть выделено специальное помещение, оборудованное приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика, предназначенными для размещения на них клеток с рассортированными по упитанности животными, циферблатными и десятичными весами для индивидуального и группового взвешивания животных, клетками и ящиками для группового взвешивания кроликов, рассортированных по упитанности.
Кроликов, доставленных по железной дороге, принимают в течение суток; автомобильным и гужевым транспортом в день прибытия, если они поступили не позднее чем за 1 ч до окончания рабочего дня.
На мясокомбинатах, птицекомбинатах и приемных пунктах проводят ветеринарный осмотр кроликов, сортируют их по упитанности, взвешивают и направляют на убой. По степени упитанности их подразделяют на две категории. Категорию упитанности кроликов определяют в соответствии с нижеследующими требованиями:
I категория — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены на холке; на животе и в области паха легко прощупывают подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
II категория — мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.
Кролики, не соответствующие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим.
Разногласия при определении упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий — 10 % спорного поголовья. В этом случае категории упитанности устанавливают в зависимости от качества мяса контрольных животных, которое должно удовлетворять следующим требованиям:
мясо I категории — тушки с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются на холке и в паховой полости в виде толстых полос; почки наполовину покрыты жиром;
мясо II категории — тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; незначительные жировые отложения могут быть на холке, паховой полости и около почек. К этой же категории относятся кролики с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений.
Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5 %, забивают не позднее чем через 5 ч, в размере 3 % — не позднее 8 ч после приемки.
За 12 ч до убоя кормление кроликов прекращают. Во время предубойной выдержки кроликам предоставляют свободный водопой. Больных животных забивают отдельно от здоровых.
Кроликам, не забитым в указанное время, дают корм и воду, а перед убоем их выдерживают в течение 12 ч без корма для освобождения желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях кроликов передерживают на перерабатывающих предприятиях, но не более 1—2 сут. Во избежание закусов, снижающих ценность шкурок, кроликов помещают по одному в специальные клетки. При групповом содержании кроликов самцов отделяют от самок. При передержке кроликов кормят 3 раза в сутки, используя концентраты, корнеплоды и грубые корма. Рацион кроликов массой 2 кг должен содержать 80 кормовых единиц, массой 3 кг — 110, массой 4 кг — 120 и массой 5 кг — 140 кормовых единиц. Поят кроликов во время кормления, причем воду наливают в корытца за 15—20 мин до раздачи корма.