Стафилококкозы. Этиология.




Стафилококкозы — широко распространенные заболевания кроликов. Сопровождаются образованием на их теле абсцессов, нарывов, флегмон, а иногда и общим септическим процессом с летальным исходом.

Под общим названием «Стафилококкозы» объединены такие формы болезни, как септикопиемия новорожденных крольчат, блуждающая (бродячая) пиемия, септицемия, мастит. Часто у кроликов отмечают единичные подкожные инкапсулированные абсцессы.

Этиология. Возбудитель указанных заболеваний — стафилококк. Он имеет шарообразную форму с диаметром от 0,6 до 1,0 мк. В мазках из одно-двухсуточных агаровых культур стафилококки располагаются кучками в виде гроздьев винограда.

При окраске по Граму обнаруживают как грамположительные, так и грамотрицательные стафилококки, последние чаще являются непатогенными штаммами. Стафилококк не имеет капсулы (за редким исключением), не образует спор, без жгутиков и не обладает активной подвижностью. Температурные границы его роста 10—43°С, оптимальные 35—37°С. Оптимальная реакция питательной среды рН 7,2—7,4.

На бульоне стафилококк образует муть и осадок, который при встряхивании разбивается на хлопья, а при длительном хранении превращается в тягучую массу. Стафилококки обладают способностью к пигментообразованию, благодаря чему колонии на агаре могут быть желтыми (золотистыми), лимонными, кремовыми, палеными и белыми.

Стафилококки разжижают желатин, свертывают молоко, разлагают лактозу, сахарозу, глюкозу, маннит с образованием кислоты, но без газа. Однако существуют штаммы, отличающиеся по своим биохимическим свойствам, что обусловливается влиянием различных факторов внешней среды.

Однако из характерных свойств стафилококков — способность образовывать токсины, которые могут по-разному действовать на организм животного. Так, токсин α оказывает гемолитическое действие на эритроциты кролика, а также обладает дермонекротизирующими и летальными свойствами; токсин β гемолизирует эритроциты овцы и быка, но не вызывает дермонекротического действия; токсин y гемолизирует эритроциты кролика и морской свинки, дермонекротическое действие ограничено; токсин δ лизирует предварительно отмытые эритроциты человека. Стафилококки, выделенные от больных кроликов, продуцируют в основном токсины α и β.

Токсины стафилококков обладают антигенным свойством. При введении их в животный организм они продуцируют специфические антитоксины (антитела) — защитные средства организма против стафилококков. Сами токсины, образуясь в организме, оказывают на него отравляющее действие. Кролик очень чувствителен к действию токсинов.

Наиболее часто от больных кроликов изолируют Staphylococcus pyogenes aureus,реже albus ipidermidis. Первый стафилококк считается наиболее патогенным.

Патогенные свойства, по данным многих исследователей, определяются по следующим реакциям: коагулазной, ДНК-ной активностям; способности расщеплять маннит в анаэробных условиях, продуцировать фибринолизин, гиалуронидазу, лизоцим, теллуритредуктазу, золотистый пигмент; определению хлопьеобразующего фактора.

Стафилококки устойчивы к воздействию внешних факторов. В почве они выживают до 75 дней, в воде — до 3 недель, на объектах внешней среды — от 3 ч до 25 дней. Солнечные лучи убивают их за 3—4 ч. При температуре 50°С они гибнут через 1 —1,5 ч, при 70—80°С (в жидкости) — через 20—30 мин, сухой жар (110°С) уничтожает их за 2 ч, а при 150°С — в течение 10 мин. Губительно действуют на стафилококки формалин, карболовая кислота, хлорамин, трихлоризоциануровая кислота, сулема. Абсолютный алкоголь не действует на стафилококков.