Пастереллез. Этиология. Восприимчивость. Эпизоотология.




Пастереллез — опасная и широко распространенная среди кроликов болезнь. Характеризуется геморрагическим воспалением почти всех органов и сопровождается массовой и быстрой гибелью кроликов.

Этиология. Возбудитель болезни — Pasteurella multocida —факультативный аэроб. Это неподвижная, биполярно окрашивающаяся, мелкая, грамотрицательная палочка, спор не образует, но может формировать капсулу. Растет на обычных питательных средах, оптимальная температура роста 37°С; рН среды 5,6—8,0. При росте в мясо-пептонном бульоне образует муть и осадок, который при встряхивании поднимается со дна пробирки вверх в виде косички. На агаре пастереллы дают нежный налет из мелких россинчатых колоний. В процессе роста колонии могут изменять свою форму и цвет.
Биохимически пастереллы активны. Они сбраживают глюкозу, галактозу, сахарозу, левулезу с образованием кислоты без газа. В манните и сорбите также образуют кислоту без газа. Молоко и лакмус не изменяют, желатин не разжижают, образуют индол и сероводород. Для вирулентных штаммов пастерелл характерна их высокая каталазная активность. В природе у кроликов встречаются различные штаммы пастерелл, отличающиеся по своим иммунобиологическим свойствам.

Пастереллы легко погибают (в течение нескольких минут) под действием солнечных лучей. В условиях микроклимата закрытых крольчатников пастереллы оставались жизнеспособными на оцинкованной и пластифицированной сетке в течение 28—33 суток весной и 22—24 летом; на металлических и оцинкованных пластинах—38—49 весной, 26—30 летом и 44 осенью; на деревянных поверхностях—49—56 весной; 26—30 летом и 44 суток осенью. Пастереллы в трупах и воде могут сохраняться до 90 дней, в зависимости от температуры и рН среды. Температура 60°С убивает пастерелл за 15 мин, 70°С — моментально.

Восприимчивость. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. Штаммы пастерелл, выделенные от других сельскохозяйственных животных, обычно патогенны и для кроликов.

Эпизоотология. Пастереллез среди кроликов распространен широко. Его регистрируют повсеместно, независимо от сезона года и возраста животного. Заболевание обычно возникает в результате заноса возбудителя из неблагополучного по пастереллезу кролиководческого или другого животноводческого, птицеводческого хозяйства.

Пути заноса инфекции разнообразны и многочисленны. Она может быть занесена в хозяйство с больными кроликами или другими животными, с инфицированными кормами, инвентарем. Инфекцию могут распространять люди (с одеждой или обувью), птицы (воробьи, голуби, вороны), грызуны.

Болезнь обычно носит энзоотический характер. При наличии вирулентных штаммов пастерелл заболевание распространяется быстро, протекает остро и сопровождается 100%-ной гибелью животных. Среди кроликов отмечается пастереллоносительство, однако значимость его в эпизоотическом отношении остается спорной.

Так, П. П. Сахаров, А. И. Метелкин, Е. И. Гудков при исследовании микрофлоры дыхательных путей у 490 клинически здоровых кроликов установили широкое пастереллоносительство. По данным В. А. Волколуповой, пастереллоносительство широко распространено на крупных фермах южных районов. Вероятно, пастереллоносительство носит регионарный характер и стабильно отмечается в стадах, тесно связанных между собой в процессе купли и продажи кроликов.

Некоторые исследователи считают, что при ослаблении организма кроликов пастереллоносительство переходит в активную пастереллезную инфекцию, другие же (С. В. Леонтюк) не подтверждают этого.
Заражение кроликов в естественных условиях происходит в основном через респираторный тракт, возможно, через поврежденную кожу и перорально, хотя последнее не подтверждают многие исследователи.
Экспериментально кроликов заражают при введении культуры интраназально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, интраперитонеально, интратестикулярно.