Респираторные болезни. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Лечение. Меры борьбы и профилактики.




Патологоанатомические изменения. При парагриппе-2 патология в организме концентрируется в носовых раковинах, трахее, бронхах и в прикорневой части легкого. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована.

Слизистая трахеи отечна, гиперемирована с кровоизлияниями, в бронхах гиперемия, пенистый экссудат. В легких регистрируют катаральную прикорневую пневмонию, отдельные кровоизлияния, участки отека. В сердце кровоизлияния под эпикардом, иногда перикардит.

При бронхосептикозе на вскрытии обнаруживают гиперемию слизистой оболочки носа, большое скопление гноя в лабиринтах решетчатых костей; в легких часты случаи геморрагической, гнойно-фибринозной пневмонии, эмфиземы. Иногда отмечают почти полный аутолиз легочной ткани. Обрывки легкого держатся на корнях бронхов и погружены в геморрагически-фибринозный или гнойно-фибринозный экссудат. При переходе процесса из носовых раковин на среднее ухо в последнем хорошо выражен воспалительный процесс.

При стафилотоксикозе часто процесс ограничивается носовой полостью, которая заполняется густым гноем. При переходе процесса на легкие выявляют геморрагическую или гнойно-фибринозную пневмонию, кровоизлияния на легких и в сердце.

Диагноз. Диагноз на парагрипп ставят на основании исследования парных сывороток кроликов в реакции задержки гемагглютинации. Реакция проводится с сухим парагрипиозным диагностикумом согласно Наставлению по применению сухих парагриппозных диагностикумов 1-, 2-, 3-го типа для PTГA. Диагностика бронхосептикоза и стафилотоксикоза осуществляется с помощью бактериологических посевов из крови, сердца, легкого на питательные среды. После выделения чистого возбудителя проверяют патогенные свойства на кроликах или белых мышах.

Лечение респираторных заболеваний — процесс очень длительный, особенно если поражены легкие. Медикаментозные обработки носовой полости дают положительные результаты при начальных стадиях болезни, когда наблюдаются серозные или слизистые риниты. Закапывание в носовую полость фурацилина, пенициллина, внутримышечное введение антибиотиков приводит к временному улучшению. Через некоторое время процесс вновь возвращается на исходные позиции.

Меры борьбы и профилактики. В общих ветеринарно-санитарных мероприятиях, направленных на снижение в стаде респираторных болезней, главное значение надо придавать профилактической работе. Основное внимание должно быть направлено на постоянное уничтожение возбудителей болезней во внешней среде, особенно стафилококков и бордетелл В. bronchiseptica. Это достигается при проведении следующих мероприятий:

дезинфекции клеток, инвентаря, спецодежды и воздуха в помещении;
обязательном своевременном удалении из стада больных кроликов ( с признаками ринитов);
полноценном кормлении с витаминно-минеральными добавками.

В увеличении резистентности слизистых оболочек, как известно, играет большое значение витамин А, поэтому контроль за содержанием каротина в кормах следует проводить постоянно с учетом условий, сроков хранения и поставки кормов. С лечебно-профилактической целью при респираторных заболеваниях применяют сульфадиметоксин, биомицин и др.

Сульфаниламидные препараты обладают широким спектром действия. Активны они против грамположительных и грамотрицательных микробов. Сульфадиметоксин снижает заболеваемость и увеличивает процент выздоровления кроликов, особенно с первоначальными формами респираторных болезней (серозные риниты); его включают в кормосмесь перед гранулированием из расчета в первый день 0,2 г на 1 кг живой массы, в последующие четыре дня — по 0,1 г на 1 кг массы ежемесячно в течение пяти дней.

Биомицин снижает процент заболеваемости, увеличивает сохранность кроликов и прирост живой массы; вводят его в кормосмесь перед гранулированием из расчета 25 мг на 1 кг живой массы в течение пяти дней каждого месяца.

Биомицин с фуразолидоном назначают одновременно: препараты обладают аддитивным (суммарным) действием, в результате которого организм испытывает эффект от действия каждого препарата в отдельности. Добавляют их в кормосмесь перед гранулированием из расчета 25 мг каждого на 1 кг живой массы в течение семи дней, затем после недельного перерыва семидневный курс обработки повторяют; при широком распространении респираторных болезней и при большой возможности перезаражения обработки повторяют через месяц.

Хороший лечебно-профилактический эффект дают хлорскипидарные ингаляции. Их проводят в закрытых крольчатниках при плотно закрытах окнах, дверях и при наличии принудительной системы вентиляции. Профилактический эффект от применения составляет 80%, лечебный—20%. Действие основано на бактерицидной активности хлора и скипидара в условиях влажных поверхностей (слизистых оболочек). Аэрозоль вводят в помещение через вентиляционную систему или размещают емкости с ингредиентами непосредственно на полу.

Для осуществления хлорскипидарных ингаляций хлор и скипидар (общей массой не более 2 кг) смешивают в железной емкости из расчета 2 г хлорной извести (сухой, содержащей не менее 25% активного хлора) и 0,5 мл скипидара на 1 м3 помещения. Ингредиенты перемешивают и через 1—2 мин после возгонки емкость переносят в крольчатник или в вентиляционную камеру крольчатника, откуда аэрозоль с потоком приточного воздуха за 3—4 мин заполняет все помещение. В момент нагнетания аэрозоля в помещении отключают вытяжную вентиляцию, а после окончания нагнетания на 25— 30 мин и приточную. Затем включают сразу и приточную, и вытяжную вентиляцию.

Ингаляции проводят в конце рабочего дня с лечебной целью 7-8 курсов ( в каждом по пять ежедневных обработок). Перерывы между курсами – 2-3 дня. С профилактической целью ингаляцию назначают один раз в неделю.