Респираторные болезни. Восприимчивость. Эпизоотология. Симптоматика.




Восприимчивость. К указанным болезням восприимчивы кролики всех возрастов, однако симптомокомплекс — пневмония + гнойный ринит в основном регистрируют у взрослого поголовья, так как заболевание часто протекает в хронической форме и клинически проявляется уже с возрастом животных.

Эпизоотология. Эпизоотическую ситуацию по респираторным болезням кроликов можно объективно оценить на примере кроликофермы ОПХ «Родники». Ферма стабильно благополучна по пастереллезу и вакцинацию кроликов против данной болезни не проводили. Экспериментально было осмотрено 105 638 кроликов. Из общей заболеваемости животных 0,9% составил пододерматит, 0,26 — мастит, 6,9% — респираторные болезни. Все остальные болезни (желудочно-кишечные, кокцидиоз, параличи, травмы) составили 4,9%. Таким образом, в общей заболеваемости респираторные болезни составили 53,3%. Несмотря на ежемесячную выбраковку больных кроликов, число респираторных болезней стабильно оставалось в пределах 5—10%, что свидетельствует о постоянном перезаражении кроликов. Колебания в численности респираторных болезней наблюдали по сезонам года и в зависимости от условий содержания.

Так, у кроликов, содержавшихся в шедах, респираторные болезни составляли в среднем 65,7% от числа всех болезней, а по стаду — 5,6%; в условиях крольчатника— соответственно 45,6—56,6 и 7—3,1 %. Эти данные свидетельствуют о том, что наибольшее число респираторных болезней регистрируется у кроликов, содержащихся в закрытых помещениях.

Исследования динамики сезонного колебания респираторных болезней показали, что как в шедах, так и в крольчатнике хорошо выражены три пика заболеваемости — в зимний, летний и осенний периоды. Однако в каждом сезоне подъем заболеваемости наступал на месяц раньше у кроликов, содержащихся в шедах.

Распространению инфекции в закрытых крольчатниках в большой мере способствует постоянная циркуляция воздуха, который несет в себе много инфицированных пушинок и частиц органической пыли.
Большие потери по причине пневмонии наблюдаются среди новорожденных крольчат, когда больная самка своими выделениями из носовой полости инфицирует гнездо. Течение болезни при инфицировании кроликов вирусом парагриппа более доброкачественное, чем при инфицировании бордетеллами или стафилококками. Как правило, парагрипп у кроликов, если он не осложняется бактериальной инфекцией, не приводит к смертельному исходу, в то время как бордетеллы и стафилококки, вырабатывая токсины, обладающие летальным и дермонекротическим свойством, приводят к тяжелой патологии в легких и часто к смерти.

Наиболее распространенный путь перезаражения кроликов аэрогенный.

Симптоматика. При парагриппе-2 инкубационный период составляет один-два дня. При аэрозольном заражении кроликов вирусом парагриппа-2, выращенном на клеточной культуре фибробластов куриных эмбрионов, первые клинические признаки отмечаются уже на третий день. У кроликов обнаруживали выделения из носа серозного экссудата. Сразу же на лапках появляются зачесы, что свидетельствует о постоянном характере истечений. Постепенно серозный ринит переходит в слизистый и уже через месяц — в гнойный. К концу третьего месяца все 19 кроликов, подвергнутых заражению вирусом, имели признаки гнойного ринита. Уровень противогриппозных антител у кроликов повысился через 14 дней после заражения с 1:8 и 1:16 до 1:320.

Увеличение титра антител в парных сыворотках свидетельствует о процессе заражения животных и развитии у них заболевания. Переболевание кроликов парагриппом ведет к снижению в крови количества гемоглобина и эритроцитов. Изменения происходят и в составе белой крови — увеличивается число лимфоцитов, снижается число нейтрофилов. При дальнейшем переболевании, когда уже появляются гнойные риниты, наблюдается лейкоцитоз, количество нейтрофилов снижается до 26%, а число лимфоцитов повышается до 68,8%.

При бронхосептикозе инкубационный период зависит от способа заражения. Установлено, что при интраназальном заражении он составляет три — пять дней. При внутривенном заражении заболевание вызвать не удалось, при аэрозольном заражении оно проявлялось на четвертый — восьмой день.

Характерные клинические признаки при бронхосептикозе: истечения из носовых раковин творожистой консистенции белого цвета, чихание, зачесы на лапах. Иногда при интраназальном заражении отмечается отит. Кожа ушной раковины становится гиперемированной, сама ткань набухшей. Ухо обычно свисает. При надавливании на основание ушной раковины кролик ощущает сильную болезненность. В отдельных случаях наблюдаются искривление шеи и паралитическое состояние шейных мышц. Иногда заболевание сопровождается расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

При стафилотоксикозе инкубационный период длится 1—18 дней. Заболевание сопровождается обильным отделением из носовых раковин гнойного экссудата, иногда с примесью крови. Степень его отделения и длительность инкубационного периода зависят от вирулентности штамма стафилококка. Кролик чихает, трет мордочку лапами. Если процесс локализуется только в носовой раковине, заболевание длится месяцами, если возбудитель попадает в легкое, процесс может развиться за три-четыре дня с признаками пневмонии — тяжелое дыхание, хрипы в грудной клетке, после чего наступает смерть.