Респираторные болезни. Этиология.




Респираторные болезни представляют широко распространенную группу заболеваний дыхательного тракта кроликов. Независимо от этиологического фактора, вызывающего заболевание, признаки респираторных болезней однотипные, но степень их проявления различна.

При поражении респираторного тракта у кроликов отмечают риниты (серозные, слизистые, гнойные), чихание, зачесы на внутренней стороне передних лап, хрипы в грудной полости. В зависимости от локализации инфекционного процесса в организме различают следующие патологические состояния: ринит, бронхит, пневмонию, плевропневмонию. Эти болезни очень тесно взаимосвязаны, и степень их проявления, а также сочетаемость в общем патологическом процессе во многом зависят от физиологического состояния организма животного.

Этиология. Согласно литературным данным, респираторные заболевания у кроликов вызывают: пастереллы, бордетеллы, стафилококки, кокцидии, условно-патогенная микрофлора носовой полости и др. Факторы, способствующие возникновению заболевания: снижение общей резистентности организма, антисанитарные условия содержания и кормления, загазованность помещений аммиаком, болезни пищеварительного тракта, стрессы при транспортировке, сквозняки, повышенная концентрация пыли в воздухе и др. Такое количество агентов затрудняет борьбу с этими болезнями и не дает
возможности концентрировать внимание на основных моментах профилактики. Для четкого представления роли указанных факторов в этиологии респираторных заболеваний кроликов приведем некоторые этиологические данные.

В практике кролиководства и в литературе все респираторные болезни у кроликов рассматриваются под рубрикой «инфекционный ринит», независимо от того, где процесс начинается и где кончается.
Начиная с 1906 г. и до настоящего времени многие исследователи считают, что инфекционный ринит у кроликов обусловливает пастерелла, которую обнаруживают в дыхательных путях больного кролика.
3. Н. Ильина утверждает, что «заболевание кроликов инфекционным ринитом связано с пастереллоносительством, а самое заболевание — есть хроническая форма пастереллеза».

Аналогичные данные приводят и многие другие исследователи. В настоящее время, когда пастереллезная инфекция среди кроликов стала приобретать не повсеместное, а очаговое распространение, становится очевидным несостоятельность отождествления хронического пастереллеза и инфекционного ринита. Действительно, как можно объяснить широкое распространение инфекционного ринита в хозяйствах, благополучных по пастереллезу, и там, где постоянно проводят вакцинацию против этого заболевания. Известно, что заболевание кроликов пастерелллезом сопровождается появлением гнойных ринитов, но в благополучных по пастереллезу хозяйствах от спонтаннобольных кроликов с признаками гнойного ринита не удается выделить пастерелл, несмотря на то, что посевы делали на мартеновский бульон — более чувствительный для пастерелл, чем обычный мясо-пептонный. Это говорит о том, что хотя пастереллез и сопровождается возникновением ринита, но и сам по себе ринит, регистрируемый почти на всех фермах, не является результатом заболевания кроликов пастереллезом.

С. В. Леонтюк и В. И. Ганасевич считают, что пастереллез и инфекционный ринит — две различные болезни. В последние годы появилась концепция о роли в этиологии инфекционного ринита у кроликов условно-патогенной микрофлоры, обитающей на слизистых оболочках носовой полости клинически здоровых животных. При действии простудных факторов, а также раздражающих веществ происходит воспаление слизистой оболочки носовой полости и находящиеся на ней микробы вызывают ринит. Затем микробы быстро размножаются в организме кроликов, становятся более активными и в последующем контакте со здоровыми животными способны проникать через слизистую оболочку. Аналогичного мнения придерживается и И. А. Комов.

Однако исследования и наблюдения показали, что иногда при содержании кроликов в закрытых помещениях и повышенной концентрации аммиака не отмечалось большого распространения респираторных заболеваний, в том числе инфекционного ринита. Кроме того, в хозяйствах, где распространен кокцидиоз, который в сильной мере снижает защитные свойства организма, ринит может регистрироваться у единичных особей. При изучении влияний аммиака, сквозняков и пылевой загрязненности воздуха на возникновение респираторных болезней у кроликов установлено, что инфекционный процесс не будет развиваться, если в организме не обитают вирус парагриппа-2 или патогенные штаммы бордетелл и стафилококков.

Проведенные многочисленные исследования позволили определить причину респираторных болезней, частым признаком которых был ринит. Это вирус парагриппа-2, родственный в антигенном отношении вирусу парагриппа человека (тип 2), а также патогенные штаммы бордетелл и стафилококков. Респираторные заболевания пневмококковой и стрептококковой этиологии встречались очень редко, микоплазменной — не зарегистрированы вообще. Итак, считаем необходимым респираторные болезни кроликов разделить на парагрипп, бронхосептикоз и стафилотоксикоз.