Инфекционный стоматит. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Лечение. Меры борьбы и профилактика..




Патологоанатомические изменения. Труп крольчонка, павшего от стоматита, истощен, мокрый, часть волос склеенная и засохшая. Иногда на нижней челюсти, на подгрудке волос совершенно нет, а на голой коже видны мелкие гнойнички.

Слюнные железы гиперемированы. В полости рта на слизистой оболочке язвочки и эрозии. Слизистая языка набухшая, серо-желтого цвета, иногда на языке образуется большая круглая с неровными краями язва. В случае, если при жизни кролика было отмечено расстройство функции пищеварения, то при вскрытии отмечаются катаральные явления в тонком отделе кишечника. В двенадцатиперстной кишке регистрируют скопление зеленовато-желтоватой слизи, слизистая гиперемирована. В остальных органах характерные изменения отсутствуют.

Диагноз. Слюнотечение в сочетании с поражением слизистой оболочки ротовой полости не вызывают сомнений в постановке диагноза.

Лечение. Кролики, больные стоматитом, хорошо поддаются лечению. Если заболел один крольчонок, необходимо провести курс лечения всем кроликам в клетке, так как часть из них может находиться уже в инкубационном периоде болезни. Здоровым кроликам с целью профилактики дают препараты в количестве 1/2 дозы.

Так как специфических средств против инфекционного стоматита не имеется, то проводят курс неспецифической терапии. В ротовую полость в течение двух-трех дней засыпают следующие средства: порошок биомицина — 20 мг на голову, белого стрептоцида — 200, сульфадимизина — 200 мг. Хороший лечебный эффект оказывает однократное внутримышечное введение пенициллина из расчета 40 тыс. на 1 кг живой массы. Течение процесса в ротовой полости улучшается при орошении ее растворами пенициллина, пиронина—1:1000, 2%-ного медного купороса, марганцовокислого калия— 1:1000. Одновременно этим крольчатам обогащают кормовой рацион. В него включают легкоусвояемые корма, мелкостебельчатое сено или зеленую траву. По возможности кормят запаренным зерном, мешанками.

Меры борьбы и профилактика. При возникновении инфекционного стоматита среди кроликов больных немедленно изолируют и лечат. Освободившиеся клетки дезинфицируют. Кроликам, подозрительным в заболевании стоматитом, с профилактической целью вводят в рот те же препараты, которые используют и для лечения.
Для своевременного диагностирования болезни необходимо проводить клинические осмотры кроликов, обращая внимание на состояние мордочки и исследуя состояние слизистой оболочки ротовой полости.