Инфекционный стоматит. Этиология. Восприимчивость. Эпизоотология. Симптоматика.




Инфекционный стоматит — энзоотическое заболевание молодых кроликов, сопровождающееся воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости и обильным слюнотечением.

Этиология. Возбудителем инфекционного стоматита служит вирус, который удалось изолировать от больного стоматитом кролика. В процессе последовательных пассажей на кроликах вирус терял свои вирулентные свойства и не вызывал заболевания. В организме кролика вирус обнаруживают в слюне, в крови и моче. При гистологическом исследовании мазков-отпечатков со слизистой оболочки языка больного кролика при окраске по Гимза в эпителиальных клетках просматриваются цитоплазматические включения.

Восприимчивость. К инфекционному стоматиту восприимчивы молодые кролики, начиная с подсосного периода. Интервал возрастной восприимчивости — от 20 дней до 3 месяцев. Взрослые кролики заболевают редко. Экспериментальное заражение белых мышей, крыс, морских свинок вирусом стоматита кроликов не удается.

Эпизоотология. Болезнь среди кроликов наблюдается во все сезоны года, но наиболее часто энзоотические вспышки регистрируются весной и осенью. Факторы, способствующие возникновению и распространению заболевания: снижение общей резистентности организма, резкие колебания температуры, повышенная влажность, скученное содержание животных. Длительность течения болезни и форма ее проявления зависят от вирулентности возбудителя. Заболевание начинается с единичных случаев, число которых быстро возрастает.

Сначала заболевают крольчата, которые сидят в одной клетке с больными. Если всех крольчат из этой клетки сразу не удалить, то заболевание начинает быстро распространяться и может охватить весь молодняк. Регистрируются хозяйства, которые из года в год являются стационарно неблагополучными по стоматиту. В таких хозяйствах отмечаются вспышки стоматита после каждого турового окрола. При подрастании животных болезнь затухает и вновь возникает с появлением восприимчивых кроликов от следующего окрола. Смертность крольчат от стоматита достигает 20—30%, но если принять оперативные меры по лечению, то отход будет сведен до минимума.

Симптоматика. Инкубационный период длится два — четыре дня. Первые признаки заболевания: покраснение слизистой оболочки рта. Вслед за этим на слизистой оболочке спинки языка, по боковым краям его, около кончика языка появляются беловатые наложения в виде пятнышек или полос. На четвертый-пятый день наложения буреют или становятся серо-желтого цвета, потом они отторгаются и на их месте образуются язвочки. Процесс может распространяться на губы и щеки. На второй-третий день после проявления болезни в ротовой полости у кролика начинается обильное отделение слюны. Поскольку кролик испытывает болезненность и не стремится проглатывать слюну, она свободно вытекает изо рта, смачивает волосяной покров в подчелюстном пространстве и на подгрудке. Больной кролик трет лапами мордочку, еще сильнее смачивая волосы. Волосы становятся взъерошенными, склеиваются.

Болезнь отражается и на общем состоянии крольчат. Они малоподвижны, угнетены, меховой покров их без блеска, лохматый. Обычно болезнь продолжается 10— 12 дней. При этом кролик забивается в угол клетки, издавая характерные чавкающие звуки. Температура тела остается в пределах нормы. Из-за болезненности ротовой полости животные плохо пережевывают и поедают корм, аппетит у них сохранен, но они быстро худеют. Вследствие плохого пережевывания пищи и ослабления организма нарушается функция желудочно-кишечного тракта, что приводит к поносам. В таких случаях заболевание на четвертый-пятый день заканчивается смертью.

Стоматит может протекать в легкой форме и проявляться в виде небольших язвочек в ротовой полости, слабом слюноотделении или оно может совсем отсутствовать. В таких случаях часто отмечается самовыздоровление.