Миксоматоз. Диагноз. Меры борьбы и профилактика.




Диагноз. При наличии явных признаков болезни диагноз ставится без затруднений. В отдельных случаях требуется лабораторное исследование студенисто-отечных участков подкожной клетчатки.

Для исследования в лабораторию доставляют больного кролика или труп, пораженные участки кожи в 50% -ном глицерине или в термосе со льдом. При заражении здоровых кроликов патологическим материалом они погибают на 3—6-й день с характерными признаками миксоматоза. При гистологическом исследовании узелков и отечных участков обнаруживают резкую гиперемию ткани, кровоизлияния, расширение лимфатических сосудов, распад фибриллярных волокон, увеличение числа фибробластов, образование звездчатых (миксомных) клеток, цитоплазматические ацидофильные включения.

Лечение при миксоматозе не разработано.

Меры борьбы и профилактика. Если на ферме или в хозяйстве кроликовода-любителя возникло подозрение на миксоматоз, необходимо изолировать больных и подозрительных в заболевании животных в отдельное помещение без доступа летающих насекомых, грызунов и др. Немедленно сообщают о заболевании кроликов главному ветеринарному врачу района.

До установления диагноза запрещаются все виды связей между кролиководческими фермами и единоличными хозяйствами, а также все виды транспортировок кроликов, независимо от места назначения (фермы, мясокомбинаты, рынки). После установления диагноза берут на учет и под наблюдение кроликов всех кролиководческих ферм и индивидуальных хозяйств района. Выясняют степень распространения заболевания и определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.

Неблагополучным пунктом по миксоматозу считается кролиководческая ферма, комплекс, хозяйство, населенный пункт, отдельный двор, где находятся больные миксоматозом кролики.
Угрожаемой зоной является территория с населенными пунктами и хозяйствами, имеющими непосредственные хозяйственные и иные связи с неблагополучным по миксоматозу пунктом.

На неблагополучный пункт накладывают карантин, по условиям которого строго запрещается вывоз из неблагополучных пунктов и ввоз в них кроликов и продуктов их убоя, перемещение кроликов внутри пункта, организация на его территории и территории угрожаемой зоны животноводческих выставок, торговля кроличьим мясом на рынках и в индивидуальном порядке.

В неблагополучном пункте всех больных и переболевших кроликов немедленно убивают и вместе сошкуркой сжигают. Кроликов, которые находились в контакте с больными, также убивают, мясо после проварки в условиях неблагополучного пункта в течение 1,5 ч можно употреблять в пищу. Шкурки, внутренние органы сжигают. Места убоя, содержания кроликов, инвентарь по обслуживанию дезинфицируют одним из следующих растворов: 3%-ным едкого натра, 3%-ным формалина, 5%-ным лизола, хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. Спецодежду и обувь ежедневно дезинфицируют в пароформалиновой камере, при ее отсутствии спецодежду кипятят 1 ч, обувь протирают несколько раз дезинфицирующим раствором. Малоценный инвентарь сжигают. В помещении, где содержатся кролики, окна и двери зарешечивают мелкоячеистой сеткой, чтобы не пролетали комары. Принимают меры по ликвидации мест расплода комаров, мух и других насекомых, для чего проводят дезинсекционные обработки в помещениях и на прилегающей территории. Для отпугивания комаров с наветренной стороны фермы используют дымовые шашки.

Здоровых кроликов вакцинируют. Для этих целей можно использовать отечественную вакцину (сухую, живую, культуральную) подкожно; вакцину, изготовленную в Венгрии (сухую, живую, культуральную из штамма вируса CAPM-V-219), путем ее аппликации в кожу ушной раковины методом прокалывания; вакцину, изготовленную во Франции (сухую, живую, из вируса фибромы Шопа), подкожно (Lyomyxovax) или внутри-кожно с внутренней стороны ушной раковины (Dermy-xovax); вакцину, изготовленную в Чехословакии (сухую, живую, из вируса фибромы Шопа), подкожно.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 дней после последнего случая уничтожения больного кролика и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. После снятия карантина возможен только завоз кроликов, вакцинированных в хозяйстве-поставщике, но не ранее чем через два месяца, в бывший неблагополучный пункт и через один месяц в угрожаемую зону. На крупных кролиководческих фермах и в комплексах комплектование стада за счет ввозимых кроликов возможно только с разрешения ветеринарных органов области, края, республики.

Во избежание заноса инфекции все кролиководческие фермы должны работать в режиме предприятия закрытого типа. Вход на ферму осуществляется через ветеринарно-санитарный пропускник. Все животные, поступающие в хозяйство, проходят 30-дневный карантин. Нельзя завозить кроликов из неблагополучных по миксоматозу районов. Животные, содержащиеся в индивидуальном секторе, должны быть на учете и подвергаться клиническим осмотрам. В случае заболевания кроликов в индивидуальном секторе хозяин и члены семьи не допускаются к обслуживанию животных на ферме.

На фермах проводят дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. Особенно они необходимы, если ферма расположена рядом с водоемами или в районах повышенной влажности.
В случаях отстрела зайца с признаками миксоматоза немедленно приглашают ветеринарного специалиста для подтверждения диагноза. При необходимости можно организовать диагностический отстрел зайцев и после осмотра трупов выяснить благополучие по миксоматозу в популяции.