Санитарно-гигиеническая оценка сена, травы, корнеклубнеплодов. Травяная мука.




Химический состав сена — азотистые (белки, амиды), безазотистые (клетчатка) экстрактивные, минеральные вещества, витамины, вода.

На промышленных фермах сено используют в качестве дополнительного источника клетчатки, а основной рацион представлен гранулированным кормом, куда входит 30 — 40% травяной муки. Качество сена зависит от его ботанического состава, сроков укоса и сушки, а также хранения.

Для получения сена высокого качества траву скашивают в начале цветения, быстро высушивают и скирдуют. В таком сене в наибольшем количестве содержатся питательные вещества и витамины. Однако в свежеубранном сене встречаются бактерии и незначительное количество грибов. Экспериментально установлено, что в 1 г такого сена содержится 150 тыс. гнилостных бактерий, до 10 тыс. грибов, 6 тыс. молочнокислых и до 1 тыс. маслянокислых бактерий. Загрязнение сена бактериями и грибами происходит во время его уборки, так как в почве содержится много фекальных микроорганизмов и диаспор грибов. Сено и трава могут служить также источником заражения кроликов цистицеркозом: дикие плотоядные животные, а также собаки могут с фекалиями выделять зрелые членики гельминтов, из которых выходят яйца и рассеиваются по траве. Вместе с сеном или травой яйца попадают в организм кролика, вызывая его заболевание цистицеркозом.

В сене часто присутствуют грибы родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Mucor, Rhizopus, Trichote-cium, Trichoderma. Если сено сложено в стога влажным, оно начинает самосогреваться и это влечет за собой интенсивное развитие в нем грибов Aspergillus, Mucor, Sporotrichum и др. С целью профилактики болезней хозяйству, самостоятельно заготавливающему для своих кроликов сено, необходимо с самого начала заготовки и до укладки в скирды заложить доброкачественное сено.

Для лучшего сохранения сено нужно укладывать в скирды сухим, плотно утрамбовывая. Скирды гладко очесывают, вершины укрывают. Влажность сена, закладываемого на длительное хранение, не должна превышать для злаковых трав 15%, для бобовых — 17, для соломы— 15%. Для кормления кроликов нельзя использовать наземную часть скирды (примерно на высоту 50 см). Нижние слои кормов, как правило, сильнее увлажняются, в них интенсивнее развиваются бактерии и грибы. Кроме того, там часто обитают мыши, крысы, собаки, кошки, которые могут инфицировать сено возбудителями сальмонеллеза, листериоза, лептоспироза, трихофитии, микроспории, цистицеркоза и др.

Травяная мука по своему санитарному состоянию лучше, чем сено, так как термическое воздействие при сушке снижает ее бактериальную загрязненность. Однако исследование травяной муки в течение года показало, что и в ней может накапливаться большое количество микроорганизмов. Поскольку в гранулы мука включается в большом количестве (30 — 40%), то, естественно, она снижает санитарное качество и всего корма.

В промышленном кролиководстве иногда практикуется подкормка кроликов зеленой молодой травой. Кролики охотно поедают траву, но неправильное ее использование часто приводит к возникновению у них заболеваний. Особенно опасно скармливать мокрую, лежалую траву, так как она вызывает метеоризм и тимпанию у кроликов. Для кормления кроликов рекомендуются следующие травы: одуванчик, подорожник, лебеда, просвирник, иван-чай, тысячелистник, пижма, мятлик, осот полевой, таволга, чина луговая, донник, пырей, мышиный горошек, крапива, полынь (в виде сена). Не пригодны для кормления кроликов чистотел, вех ядовитый, лютики, наперстянка, болиголов, прострел, калужница, живокость посевная, мак, горчица, куколь, беладонна, паслен, белена, ландыш, вороний глаз, зверобой, борец желтый.
В качестве зеленой массы в корм кроликов добавляют картофельную ботву (свежую и сухую), скошенную до уборки картофеля и лишенную зеленых плодов.

Зимой практикуют дачу хвои из расчета 100-200 г на голову в сутки. Это положительно сказывается на физиологическом состоянии кроликов. Они лучше растут, охотнее идут в случку, причем повышаются вкусовые качества мяса, так как в хвое большое количество витамина А, С и других неорганических веществ и микроэлементов. Кролик любит веточный корм из березы, осины, рябины, акации, тополя. Его можно заготавливать впрок и скармливать в течение года.

При использовании в корм кроликов корнеклубнеплодов необходимо их тщательно очистить от земли и хорошо промыть. Лучше предпочесть дачу кормовых видов свеклы и капусты, так как столовая свекла и белокочанная капуста вызывают усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Картофель следует проваривать. На клубнях не должно быть ростков, содержащих ядовитое вещество соланин.