Автоматизированная линия для переработки кур и цыплят. Линия для обработки кур, цыплят и цыплят-бройлеров В2-ФЦЛ. Конвейерная линия для убоя и обработки водоплавающей птицы.




Автоматизированная линия для переработки кур и цыплят предназначена для убоя и переработки кур и цыплят и может быть использована для переработки уток и утят (до процесса воскования).

Линия включает комплект оборудования, на котором автоматически выполняются все операции убоя и переработки птицы, за исключением навешивания живой птицы на подвески конвейера и инспекции степени снятия оперения (доощипка).

В состав линии входят пространственный подвесной конвейер, аппарат электрооглушения, лоток для убоя и обескровливания, аппарат для тепловой обработки, два дисковых автомата для снятия оперения, автомат для отрезания ног, устройство для удаления их из подвесок конвейера и другое оборудование. Благодаря высокой перосъемной способности автоматов с круговым вращением дисков значительно сократились затраты на доощипку тушек вручную.

Линия для обработки кур, цыплят и цыплят-бройлеров В2-ФЦЛ. Линия включает участки приема птицы, линии обработки, потрошения и охлаждения, отделения сортировки и упаковки тушек, обработки пера, переработки технических отходов.

Птицу в передвижных напольных тележках доставляют на приемную площадку отделения. Тележки устанавливают над приемным конусным бункером, находящимся над ленточным конвейером. Птицу выгружают на ленточный конвейер при помощи выдвижных полов тележек. Выгрузка начинается с нижнего яруса. Из тележек птица попадает на движущуюся ленту конвейера, по которому поступает в отделение, где ее навешивают на конвейер обработки.

Линия обработки включает подвесной пространственный конвейер, аппарат для электрооглушения, лоток для сбора крови, аппарат для тепловой обработки тушек, две машины для удаления оперения, бильно-очистную машину, насосный агрегат, сепаратор, машину для отрезания ног, механизм для удаления ног из подвесок.

Текиическая характеристика линии В2-ФЦЛ для обработки кур, цыплят и цыплят-бройлеров

Производительность, штук 8 час 3000
Скорость движения конвейера, м/мин 7,62—8,1
Шаг между подвесками, мм 162
Расход:
пара, кг/ч 240
холодной воды, м3 /ч 112,5
Масса, кг 11350

Конвейерная линия для убоя и обработки водоплавающей птицы.

В конвейерную линию обработки водоплавающей птицы с воскованием входит следующее технологическое оборудование: подвесной конвейер, аппарат для электрооглушения птицы, желоб для убоя птицы и сбора крови, машина для снятия махового и хвостового оперения, камера тепловой обработки, машина для снятия оперения с головы и шеи, машины для снятия пера, лотки для сбора пера при ручной доощипки тушек, ванна воскования и охлаждения, бильная машина для снятия воскомассы с тушек, стол для полупотрошения.

Птицу навешивают на конвейер, и она поступает в специальный аппарат для электрооглушения, а затем к месту ее убоя.

Обескровливание птицы происходит над специальным желобом. После этого тушки подаются конвейером в полуавтоматическую машину для удаления махового и хвостового оперения. Рабочий берет крыло, расправляет его и через специальную щель в корпусе машины направляет в рабочие органы, которые, вращаясь, захватывают и удаляют маховое перо. Таким же образом удаляют и хвостовое оперение. Для ослабления удерживаемости пера и пуха тушки птицы обрабатывают паровоздушной смесью в паровой камере.

После тепловой обработки перо с шеи и головы удаляется на автоматической машине, в которой вращаются навстречу друг другу два параллельных, установленных наклонно барабана, снабженных резиновыми пальцами. Высоту машины необходимо регулировать в соответствии с видом и размером обрабатываемой птицы. Затем удаляют перо и пух с тушек.

После доощипки вручную при наличии на тушке пеньков, остатков пера и пуха их удаляют с помощью воскообразной массы.

При восковании выполняют следующие операции.

Воскомассу расплавляют при температуре 90°С в котле с паровой или водяной рубашкой, плотной крышкой и вытяжным зонтом. Раздробленную на мелкие куски, ее загружают в котел порциями.
Воскование тушек проводят вручную или на конвейере в ванне с паровым или водяным обогревом путем двукратного погружения. При первом погружении на поверхности тушки образуется тонкий, ровный, быстро застывающий слой, предохраняющий кожу от ожога. Второе погружение создает толстый слой, обеспечивающий хорошее сцепление воскомассы с пеньками. Толщина воскового покрова на всей поверхности тушки должна быть равна 1,0—2,5 мм.

Тушки после воскования охлаждают в ванне с ледяной водой (0—4 °С) или водопроводной (12—20 °С) в течение 90—120 с. Воскомасса должна быть охлаждена до состояния полного затвердевания (в виде корочки). Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на бильных, гребенчатых или пальцевых машинах, на циклоавтоматах или вручную. После снятия воскомассы на машинах тушки конвейером подаются на доработку вручную для удаления ее остатков.

После удаления вручную остатков воскомассы тушки уток, утят, гусей и гусят направляют на полупотрошение или потрошение, мойку, туалет, формовку и дальнейшую обработку. Перо от машин подается пневмотранспортом в отделение обработки пера.