Переработка птицы на автоматизированных линиях. Унифицированные поточно-механизированные линии для переработки кур и цыплят.




Эксплуатируемые в промышленности линии имеют производительность 500, 1000 и 2000 голов в час. Машины и аппараты линий унифицированы, их устанавливают в таком варианте, который обеспечивает требуемую производительность данной линии.

Производительность линии можно увеличивать путем перекомпоновки ее оборудования и дополнения недостающих элементов конструкций.

Линия К7-ФОИ производительностью 500 голов в час отличается от линии К7-ФОК производительностью 1000 голов час длиной конвейера, шагом между подвесками, скоростью движения конвейера, количеством секций лотка для сбора крови, количеством секций аппарата для тепловой обработки тушек, количеством бильных машин и аппаратов для подшпарки. Линия К7-ФОЛ производительностью 2000 голов в час скомплектована из того же оборудования.

Во всех трех линиях конвейер отличается длиной и состоит из следующих унифицированных узлов: приводной станции, обеспечивающей движение конвейера с двумя скоростями натяжной станции, пригодной для установки без изменений линию любой производительности; подвесного пути, состоящей из отдельных участков определенной длины, кареток, подвесок с поводками, тяговой и соединительной цепей, обводных блоков.

Особенность унифицированных линий заключается в том, что конструкция оборудования, входящего в их состав, позволяет компоновать линии различной производительности, изменяя при этом лишь количество машин, секций, расстояния между подвесками и скорость движения конвейера.

Технологический процесс убоя и переработки птицы на унифицированной поточно-механизированной линии К7-Ф01 производительностью 500 голов в час осуществляется следующим образом.

Живую птицу навешивают на подвески конвейера, который подает ее на электрооглушение. Эта операция выполняется автоматически. После электрооглушения птицу убивают наружным или внутренним способом.
Обескровливание тушек происходит над желобом, после чего они поступают в аппарат тепловой обработки. Из этого аппарата тушки поступают в первую бильную машину, где снимается основная масса оперения. При обработке тушек в машине на них непрерывно подается горячая вода температурой до 45°С.

После первой бильной машины тушки поступают в аппарат подшпарки на дополнительную тепловую обработку оперения головы, шеи и крыльев для дополнительного ослабления удерживаемого оперения. Высоту аппарата подшпарки нужно отрегулировать таким образом, чтобы уровень воды в нем не достигал грудки тушки и в то же время шея и крылья должны быть погружены полностью.

После этой операции птицу в подвесках конвейера перевешивают за голову и в таком положении направляют во вторую бильную машину, в которой заканчивается механическое удаление оперения. Далее тушки доощипывают вручную, затем их автоматически опаливают и обмывают холодной водой в специальной камере.

Процесс переработки кур и цыплят на линии заканчивается отделением ног от тушек по заплюсневый сустав, после чего тушки перевешивают на конвейер потрошения. Выпуск тушек в полупотрошеном виде может быть организован и на конвейере обработки птицы. Для этого линию нужно дополнить специальным столом для полупотрошения и двум столами для сортировки, маркировки и укладки в ящики.

Технологический процесс обработки птицы на унифицированных линиях производительностью 1000 и 2000 голов в час отличается от описанного выше дополнительной обработкой н в аппарате подшпарки и последующей обработкой тушек еще в одной или двух бильных машинах.