Для ее проведения применяют аэрозольный генератор АГ-Л6, пневматическую вихревую аэрозольную насадку ПВАН, струйный аэрозольный генератор САГ, аэрозольный генератор универсального действия АГ-УД-2 и др.
Аэрозольной дезинфекции могут быть подвергнуты: помещения при отсутствии в нем кроликов, мелкий инвентарь, гнездовые ящики, спецодежда (в условиях дезинфекционной камеры).
Дезинфекцию аэрозолями осуществляют путем нагнетания их в помещения через двери или окна. Можно использовать также вентиляционную систему. При этом сопло аэрозольного агрегата вводят в специальное отверстие в приточном канале. В результате вместе с приточным воздухом в помещение проникает аэрозоль. После нагнетания аэрозоля окна и двери плотно закрывают, а вентиляцию полностью отключают.
По истечении экспозиции, необходимой для данного дезинфицирующего вещества, включают приточную и вытяжную вентиляцию. Помещение заполняют животными после проветривания и при необходимости (при обработке аэрозолем формалина) — после нейтрализации.
Перед обработкой бактерицидным аэрозолем помещения герметизируют: закрывают окна, двери, люки, заделывают щели, вентиляционные отверстия. Температура на ферме должна быть не ниже 12°С.
Наряду с обработкой помещений в кролиководстве практикуется и аэрозольное обеззараживание воздуха в них.
Аэрозольную дезинфекцию воздуха можно проводить в присутствии животных, используя молочную кислоту или перекись водорода из расчета 15-20 мг на 1 м3 при экспозиции 20 — 30 мин. Эти препараты можно нагнетать в помещение с помощью аэрозольного генератора или путем выпаривания их из металлических емкостей непосредственно в помещении.
Выпаривают молочную кислоту и перекись водорода (в виде 50%-ного раствора) из кювет в трех точках помещения. Например: для дезинфекции воздуха в крольчатнике объемом 3000 м3 требуется 60 г чистой молочной кислоты (20мгх3000). Готовят 50%-ный раствор, к 60 г молочной кислоты добавляют 60 г воды. Разливают в три кюветы и выпаривают над электрической плиткой или слабым огнем керосиновой лампы.
При дезинфекции воздуха через вентиляционную систему с помощью аэрозольного генератора используют 5%-ные растворы веществ, но из-за потери их в воздуховодах количество чистого препарата увеличивают на 300%, т. е. берут не 60, а 78 г.
Необходимо через аэрозольный генератор пропустить 1560 мл 5%-ного раствора молочной кислоты. В случае применения перекиси водорода расчет аналогичен.
Камерный способ дезинфекции. В ветеринарной практике используют паровые пароформалиновые камеры (стационарные и передвижные). Устанавливают их с таким расчетом, чтобы одна из дверей, через которую производят разгрузку камеры, выходила или на улицу, или в хорошо проветриваемое помещение, где не работают люди и не содержатся животные. Специальная камера ОППК (огневая паровоздушная пароформалиновая камера) может быть рекомендована для паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции.
В первом варианте предусматривается дезинфекция паром, который образуется в результате подогрева воды, налитой в камерные кюветы, раположенные на обогревателе. В камеру можно загрузить до 70 кг одежды (на плечиках, крючках).
При пароформалиновой обработке в одну кювету наливают формалин, в другой — воду и подогревают их до выпаривания. По истечении экспозиции, которую начинают исчислять от момента полного выпаривания формалина, двери камеры открывают и держат открытыми до тех пор, пока температура в камере снизится до 40°С. Затем в кювету наливают 25%-ный нашатырный спирт и камеру закрывают. В течение 10— 15 мин (в результате испарения нашатырного спирта) происходит нейтрализация паров формалина. После этого камеру открывают, проветривают и разгружают. При пароформалиновой обработке в камеру загружают 40 кг одежды. Во всех случаях перед загрузкой камеры проводят предварительный прогрев ее в течение 15 мин до 80°С при паровоздушной обработке и до 60°С при пароформалиновой, затем ее проветривают и загружают.